Наверх
Давай сравним
B2C | B2B

Почти 400 новосибирцев обратились за возмещением за испорченный отпуск

По состоянию на 21 августа в Новосибирском филиале ВСК зарегистрировано 387 заявлений от местных туристов. Об этом РБК.Новосибирск сообщили в пресс-службе компании.
Сумма требований новосибирских туристов, купивших путевки в компании «Лабиринт», составляет 39,9 млн рублей. В целом по стране аналогичные заявления на 21 августа подали 21265 человек на общую сумму более 1,9 млрд рублей.

В компании ВСК была застрахована гражданская ответственность компаний, входящих в ГК «Лабиринт», за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательство по договору реализации туристского продукта: ООО «Лабиринт» (60 млн рублей), ЗАО «Лабиринт-Т» (30 млн), ООО «Компания Лабиринт» (30 млн).

«Выплаты пострадавшим туристам начнут производиться после формирования единого реестра требований», - уточняют в пресс-службе компании.

Размер выплат РБК.Новосибирск в пресс-службе не назвали, отметив, что объем обязательств туроператора значительно превышает лимит по договорам страхования ответственности группы компаний.

«В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», ущерб будет возмещен пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям на страховую выплату, подлежащих к выплате», - констатируют в ВСК.

«Сроки выплат в целом определить не возможно, так как время подачи заявлений от пострадавших туристов строго не ограничено», - уточнили в компании.

Ранее «Новосибирская ассоциация туристских организаций» (НАТО) отмечала, что от действий «Лабиринта» пострадали около тысячи новосибирских туристов. У оператора были забронированы места по таким направлениям как Таиланд, Крит, Родос, Анталия.

О приостановке деятельности туроператор «Лабиринт» объявил 2 августа.

5 августа с рынка ушел «ИнтАэр» гражданская ответственность которого была застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на сумму 30 млн рублей, так же как и у ООО «ИнтАэр Трэвел» - на 30 млн рублей.

«В Новосибирский филиал «РЕСО-Гарантия» не обратилось ни одного клиента этой компании», - заявили в пресс-службе «РЕСО-Гарантия».

На текущий момент о финансовой несостоятельности также заявили турфирма «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров», «Идеал-тур», «Ветер странствий».

По данным НАТО, в настоящее время в Новосибирске работает порядка 25-30 операторов и около 600-700 турагентств.
Источник: www.rbc.ru