Наверх
Давай сравним
B2C | B2B

Министр культуры Мединский недоволен «жадными туристами»

Открыть собственную турфирму в России станет сложнее. Министр культуры Владимир Мединский, обеспокоенный банкротствами тур­операторов, предлагает поднять барьер для входа на этот рынок. В частности, предложено повысить взнос компаний в компенсационный фонд «Турпомощь», который вызволяет клиентов разорившихся турфирм.
Барьер осилит не всякий
Конкретные цифры по повышению порога входа в туристический бизнес будут обсуждаться сегодня на заседании комиссии, куда войдут представители Министерства культуры и Ростуризма, сообщила РБК пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева. «Если Ростуризм и Министерство культуры договорятся о принятии таких мер, мы уже будем разрабатывать их более конкретно. Пока то, насколько будет повышен барьер, неизвестно», — сказала она.

Мединский сегодня заявил, что ужесточение правил лицензирования и повышение барьера входа на туристический рынок необходимы для защиты потребителей. В июле в течение нескольких дней о приостановке своей деятельности заявили несколько крупных российских турфирм — «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт». По мнению министра, большое число турфирм, работающих на российском рынке (более 2 тыс.), является одной из причин возникших в отрасли проблем.

Вчера стало известно о крахе еще одного туроператора — «Интаэр». На момент приостановки его деятельности за рубежом на отдыхе находились 500 клиентов турфирмы. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), еще около 1,2 тыс. россиян имеют на руках оплаченные путевки разорившегося «Интаэра», предполагающие поездки до 1 февраля 2015 года. Деятельность турфирмы застрахована на 30 млн руб. в «РЕСО-Гарантии», которая уже по­обещала выплатить компенсации всем пострадавшим.

Другой причиной кризиса в отрасли Мединский назвал «жадных туристов», которые не желают тратить свои деньги на страхование собственного отдыха. «Он [жадный российский турист] будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», — возмущался министр.
Источник: www.rbcdaily.ru