Наверх
Давай сравним
B2C | B2B

Новая надежда

Правила, вступающие в силу 1 октября, стали своеобразным соломоновым решением: законодатели постарались учесть интересы и граждан, и страховщиков. Первые получат более высокое страховое покрытие, соответствующее текущим ценам. Вторые – возможность ежегодного повышения тарифов и вожделенную защиту от «автоюризма»: право на досудебное урегулирование убытков в срок до пяти дней. Но как они будут его использовать?
Одна из главных причин обращения в суды – недовольство размерами выплат. Страховщики уверяют, что они не виноваты. «Все дело в отсутствии единой методики оценки ущерба, – говорит Игорь Иванов. – Любой юрист может пересчитать сумму страхового возмещения по-своему, подать иск и почти наверняка выиграть его». Сегодня существует пять или шесть методик оценки ущерба, и конечные суммы различаются в разы. Чтобы исправить ситуацию, РСА разрабатывает единую методику расчета ущерба, на нее будут ориентироваться и страховщики, и суды.

Теоретически это должно помочь гражданам, ведь исчезнет возможность спекуляции в расчетах. Однако общественные защитники полагают, что в том виде, в котором предлагается методика, она больше походит на узаконенный способ недоплаты. Как и раньше, она предполагает расчет стоимости запчастей с учетом их износа, а при отсутствии развитого рынка подержанных запчастей восстановить машину после ДТП за счет страховки будет по-прежнему невозможно. Правда, смягчит ситуацию другая поправка в закон – возможность получить компенсацию «натурой», то есть отремонтировать автомобиль.

Но самое главное изменение на рынке ОСАГО произойдет не ранее чем через год. В Банке России, который с 2013-го стал регулятором страхового рынка, придумали радикальный способ решения проблемы с высокими комиссиями агентов – убрать агентов как таковых. Полисы ОСАГО станут полностью электронными: граждане будут их покупать, инспекторы ГИБДД – проверять, а страховщики – принимать через Интернет. Переход на электронный формат должен сделать процедуру обязательного страхования доступной для всех граждан. И вероятно, наконец-то работающей.

По крайней мере, у страховщиков появятся все возможности сделать ОСАГО действительно цивилизованным инструментом, облегчающим, а не затрудняющим жизнь водителей. Кроме того, электронное ОСАГО принесет компаниям огромную экономию: даже если исходить из официальной средней комиссии агентам в 8,63% и взять за пример премии по прошлому году, страховщики получат дополнительные 11,6 млрд рублей. Жаловаться на убыточность бизнеса будет сложнее. И небезопасно: Банк России, как регулятор, теперь имеет право отзывать лицензии и у страховых компаний.
Источник: www.rbcdaily.ru