Как сообщает vesti.ru отдыхавший в одном из египетских отелей Евгений Кузнецов с другом спустились в бар отеля, где у них произошла драка с компанией соотечественников. В результате драки Евгений впал в кому и был экстренно госпитализировали в одну из местных клиник.

Жена Евгения добилась приезда российских врачей из НИИ имени Бурденко, которые прооперировали Евгения Кузнецова в египетской клинике, а МЧС подготовило специальный рейс для перевозки пациента в Москву. Далее египетские врачи выставили счёт в 20 тысяч долларов, но страховая компания отказала в компенсации этих расходов.

Из собственных средств супруга Евгения смогла оплатить только 7 тысяч, попросив подождать с выплатой 13 тысяч долга. Но медики не пошли на уступки и Евгения Кузнецова все-таки отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Руководитель страхового направления «Давай Сравним» прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Не будем обсуждать этический аспект этой ситуации и комментировать решение египетских медиков. В нашей компетенции рассмотрение страхового случая – отказ страховой компании от выплаты компенсации.

С точки зрения международного страхового законодательства, страховщик был в праве отказать в выплате, так как по условиям полиса страховая компания не компенсирует расходы на лечение травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть страховых туристических полисов имеет этот пункт в своих правилах.

В такие направления, как Египет большинство туристов отправляются по туристической путёвке. По закону туроператор обязан включать в стоимость тура страховку. Экономя деньги, операторы оформляют полис с минимальной стоимостью, который покрывает лишь небольшое количество рисков. Поэтому мы рекомендуем не полагаться на страховку, купленную оператором, и оформлять себе полис самостоятельно. Ведь легко можно оформить такой туристический полис, который будет действовать и при опьянении, и при спортивных травмах, и во многих других случаях. Тем более, что стоимость даже такого «полного» полиса незначительна по сравнению со стоимостью тура».