Согласие на вывоз ребенка

Нотариальная доверенность может пригодиться для оформления визы или для того, чтобы вывезти несовершеннолетнего ребенка за границу, в случае, если ребенок собирается в поездку один или только с одним из родителей.

Такая доверенность необходима:

1. Чтобы предоставить ее таможенным органам при выезде ребенка за границу. Таким образом, таможенники защищают от незаконного вывоза детей из России.

2. Для того чтобы, определить, кто именно будет нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в другой стране.

Юридической силой обладает только нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу. Обычная расписка, составленная родителями, не будет иметь никакой силы.

Ребенок, имеющий обоих родителей, отправляется в другую страну с одним из родителей

По закону, регулирующему правила въезда и выезда на российской территории, согласно 20 статье, нотариально заверенное подтверждение законных представителей (опекунов, родителей, попечителей) необходимо только тогда, когда ребенок собирается посетить другую страну один – без родителей. Таким образом, выезд несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей без нотариального подтверждения другого возможен.

Но тут, как и во всех правилах существуют исключения:

1. Если один из родителей, который не собирается в поездку с ребенком, в установленном законодателем порядке заявлял хоть один раз о своем несогласие на вывоз несовершеннолетнего в другую страну.

В таком случае, по статье 21 вышеназванного закона, возможность выезда ребенка с другим родителем за границу требует подтверждение от суда о разрешение вывоза.

2. Если нотариально заверенное согласие требуется от второго родителя для визы в страну отправления.

Страны Шенген зоны и ряд других государств требуют представить при подаче документов на визу копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от родителя, который не отправляется в путешествие. Без данной доверенности виза выдана не будет.

Оригинал нотариально заверенного согласия должен остаться у родителя, который выезжает с ребенком и быть всегда при себе.

3. В случае, если законодательство страны пребывания требует наличие такого согласия.

Правила въезда-выезда других стран, могут значительно отличаться от требований нашей страны. Перед путешествием надо узнать, необходимо ли в стране, которую вы хотите посетить с ребенком, такое согласие. К примеру, Болгария, Чили, Канада, Хорватия – требует предоставить документ, подтверждающий разрешение на вывоз от другого родителя.

Несовершеннолетний ребенок выезжает из страны без родителей – в сопровождении третьего лица

В данной ситуации все просто: родители ребенка в обязательном порядке должны оформить доверенность на согласие вывоза ребенка третьим лицом, независимо от страны прибытия. В обратном случае, уже на таможенном посту в России, ребенку не разрешат осуществить выезд.

Ребенок отправляется в путешествие с обоими родителями

Здесь доверенность на выезд ребенка не понадобится, даже если туристы хотят посетить страны Шенген зоны. Но, сотрудники таможни вправе попросить показать свидетельство о рождении ребенка, даже при наличии загранпаспорта у несовершеннолетнего, чтобы уточнить для себя, что сопровождающие лица ребенка в действительности являются его родителями.

Отсутствие возможности сделать доверенность на вывоз ребенка за границу от другого родителя

В таком случае, для выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы страны, понадобится один из далее перечисленных документов, который сможет подтвердить отсутствие возможности получения согласия:

1. Если мать в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка – свидетельство о том, что она мать-одиночка.

2. Если один из родителей мертв – свидетельство о смерти.

3. При неизвестном местоположении родителя – судебное решение или справка из МВД.

Путешествие с детьми за границу, требует очень тщательной подготовки. И тут, главное не забыть о такой важной вещи, как страховой полис. Помните, здоровье вашей семьи в ваших руках, позаботьтесь о себе и своих детях, купите заранее туристическую страховку, тем более, что она стоит совсем недорого.