«Ситуация на рынке предполагает его появление. В 2016 году, возможно. В соответствии с дорожной картой, он и должен был появится в 2016 году», – объяснил Голомолзин журналистам. Раньше в режиме лоукостера по некоторым направления работала обанкротившееся авиакомпания «Трансаэро».

Пока в России уже работает только одна авиакомпания, реализующая билеты по низким ценам – «Победа», являющаяся дочерней компанией «Аэрофлота». «Победа» совершает перелеты как по городам России, так и по ряду стран Европы. А уже в конце апреля 2016 года российский лоукостер «Победа» собирается совершать перелеты на Кипр. Минимальная стоимость билетов на рейсы «Победы» – 999 рублей, а во время акций можно купить билеты и по более низкой цене.

Бизнес-модель компаний-лоукостеров

Редакция Давай Сравним решила разобраться, как выглядит бизнес-модель компаний-лоукостеров. И вот, что нам удалось узнать у эксперта:

«Главными составляющими данных компаний являются определенные критерии. К примеру, все пассажирские места сделаны только для одного класса. Так же, в подобных авиакомпаниях эксплуатируют только одну и ту же модель самолетов, для того чтобы уменьшить издержки, которые нужны для обслуживания судна и персонала. Не менее важным пунктом является и то, что перевозки осуществляются таким образом, чтобы использовать наименее загруженные взлетные полосы. Спросите почему? Секрет кроется в низких сборах таких аэропортов. Сокращения расходов происходят и за счет пакета услуг, который бывает обычно минимальным. А так же за счет оптимизации действий персонала, путем выполнения одним сотрудником сразу несколько различных функций», – рассказал представитель компании AVIASALES Петр Ильин.