Российские путешественники, которые отправляются за рубеж должны приобретать страховку, даже если организуют свою поездку самостоятельно (без туристических операторов). Те туристы, которые не станут покупать страховку при наступлении ЧП будут самостоятельно финансировать свое лечение и транспортировку на Родину. Об этом стало известно из поправок к закону об основах туристской деятельности.

Полагаться придется только на страховку

Большинство туристов во время отдыха пытаются сэкономить на страховке, надеясь на то, что отдых пройдет без происшествий, сообщает глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», – сообщил он.

Минимальный размер суммы туристической страховки по договору страхования выезжающих за границу будет эквивалентен 2 000 000 р. по официальному курсу Банка России, установленному на дату подписания договора о туристическом страховании.

Покрытие

Теперь по закону туристическая страховка покроет расходы на посмертную репатриацию, медико-транспортную и медицинскую помощь при возникновении внезапных заболеваний и травм.

Страховка для туристов также должна покрывать риск обострения хронических заболеваний. Раннее данный риск покрывала только страховая компания ERV, теперь обязаны все страховые компании.

Покрытия по данному риску у различных страховых компаний:

  • ERV – 100% от страховой суммы.
  • «Ренессанс страхование» – 1000 у.е. вне зависимости от программы.
  • «Ингосстрах» – 5% от страховой суммы.
  • «Либерти Страхование» – 100% от страховой суммы.
  • «АльфаСтрахование» – 3% от страховой суммы.
  • Также в законе говорится, что если ЧП возникло в период, когда полис еще действовал, а на момент окончания срока страхования туристу еще необходимо лечение или медицинская транспортировка домой, то страховая компания не сможет бросить застрахованного. Страховщик обязан будет нести ответственность в рамках установленной страховой суммы по полису без каких-либо ограничений.

    Важные условия

    Страховка должна быть оформлена на срок не меньше того, в течение которого путешественник будет находиться за границей, а вступить в силу не позже даты пересечения путешественником границы России. Таким образом, оформить полис после выезда за границу туристам больше не удастся, кроме случаев предусмотренных индивидуальными условиями по договору.

    В законе также сообщается, что туроператоры и турагенты должны разъяснить туристу под личную подпись, что при отказе от заключения договора о страховании все расходы на оказание медицинской помощи при возникновении ЧП за границей будет нести сам турист, а расходы на посмертную репатриацию свалятся на его родственников.

    Какую страховку выбрать?

    х.jpg

    По статистическим данным Всероссийского союза страховщиков, большая часть туристов из России, которые запланировали свой отдых на зимние каникулы за границей, отправятся в этом году на европейские горнолыжные курорты или в Таиланд. Исходя из этого, страховые компании рекомендуют туристам приобретать соответственные страховые программы, которые включают спортивные риски для тех, кто собирается провести активный отдых, а также страховку гражданской ответственности, которая требуются, к примеру, для горнолыжников. «Говоря о рисках гражданской ответственности, мы имеем в виду ситуации, которые могут возникнуть, когда туристы катаются на лыжах или на доске и по неосторожности причиняют вред другим отдыхающим», – сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. Проще говоря, обычная страховка данный риск не покрывает, это дополнительная опция к стандартному полису.

    Напомним, что многие страны требуют с тех же лыжников наличие страхования гражданской ответственности, без данного полиса туриста могут просто не пропустить на склон.

    Тем, кто планирует заняться дайвингом или серфингом стоит обратить свое внимание на расходы, покрываемые страховкой, условия признания случая страховым, а так же на действия, которые необходимо выполнять при наступлении непредвиденных обстоятельств.

    Страховoщики предлагают весьма разнообразные страховые программы, желательно оформлять страховку с максимальным страховым покрытием. На нашем сайте вы можете сравнить предложения от различных страховых компаний, в том числе и предложения для любителей активного и экстремального отдыха.