Руководство Сочи благополучно защищает город от комаров, которые могут стать распространителями вируса Зика, при этом риск вспышки инфекции по-прежнему сохраняется.

По словам главы Росротребнадзора Анны Поповой, риск существует, так как в Сочи приезжают люди из различных стран, в том числе и тех стран, в которых уже зафиксирован вирус Зика.

Попова подчеркнула, что комары-разносчики вируса Зика были замечены на черноморском побережье, в самом Сочи были найдены сами комары и их личинки.

На сегодняшний день, после обработки площадей, таких комаров в Сочи не осталось, но власти беспокоятся, что они могут прилететь из Абхазии. Во всем мире зарегистрированы 175 тыс. человек, заболевших вирусом Зика.

Эксперт не считает вирус Зика опасным для россиян

Редакция Давай Сравним поговорила со специалистом по вирусам и выяснила опасен ли вирус Зика для нашей страны.

«Россиянам вирус Зика не может угрожать масштабной эпидемией. Для Москвы – это однозначно. Здесь нет распространителей вируса – египетских комаров, которые в наших климатических условиях не выживают. В большей части регионов нашей страны, к счастью, климат холодный, и он совсем не подходит комарам данного вида. Если же человек заразится где-то и приедет в Россию, он будет просто болеть, передать заболевание он не сможет. Другое дело в Сочи, где климат более теплый, а в летний период даже жаркий», – рассказал Давай Сравним Сергей Потемкин, вирусолог-иммунолог ФГБУ «Научно-исследовательского института инфекций» Федерального медико-биологического агентства.

Несмотря на это, Сергей Потемкин подтвердил, что Минздрав разрабатывает вакцину и следит за видоизменениями вирусных агентов.