В документе прописано, что людям, которые получили от ФСБ хоть одно предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» экстремистского направления, не разрешат выезжать из страны в течение 5 лет. Ограничения коснутся и тех граждан, у которых будет непогашенная судимость за преступления, связанные с терроризмом. Так же сюда отнесутся покушения на жизнь государственных служителей, оккупацию власти, захват лиц, находящихся под международной защитой.

Данный законопроект вошел в новый антитеррористический пакет, который подготовил парламентарий после случившихся терактов во Франции и в Египте. В него включили введение уголовной ответственности за недоносительство, а так же распространение и определение международного терроризма.

Правки ранее уже вносились в закон

Руководитель Ассоциации антитеррора Дмитрий Гоноров, напомнил в своем интервью редакции Давай Сравним, что правки в антитеррористическое законодательство уже вносились в 2014 году после терактов в Волгограде. Тогда правительство увеличило возможности ФСБ и ввело новые правила, касающиеся регистрации сайтов и вывода денег из электронных платёжных систем.

Так же он сообщил, что по «экстремистской» статье, в конце прошлого года была наказана двумя годами колонии-поселения Дарья Полюдова. Она была взята под стражу из-за перепоста сообщения с чужой страницы и публикации своего текста у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте». В случае, если законопроект будет принят, Полюдова не сможет уехать из России в течение 3-х лет после выхода на свободу.