Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал постановление правительства «О порядке возмещения реального ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма».

В пояснительной записке сообщается, что новые правила будут «защищать права потребителей» и обеспечат «создание эффективного механизма возмещения реального ущерба туристам».

Ранее был утвержден закон, по правилам которого формируется фонд персональной ответственности туроператоров для возмещения ущерба, возникшего из-за невыполнения туроператором своих обязательств. Новое постановление определяет порядок этих выплат.

Порядок выполнения обязательств

По закону туроператоры должны создать фонд для возмещения ущерба клиентам. После этого, в течение 90 дней необходимо сформировать реестр туристов, получивших ущерб. Далее за 10 рабочих дней будут рассмотрены жалобы клиентов и вынесено решение о денежной компенсации ущерба. В течение 3-х дней после того, как будет принято решение о возмещении ущерба объединение туроператоров сообщит о его результатах туристу в письменной форме.

Если в фонде туроператоров будет недостаточно денег для выплат, то суммы будут сокращаться и выдаваться пропорционально заявленным суммам ущерба.

Медведев также подписал постановление – о квалификации кадров, которые работают на рынке туроператоров. Утвержден список документов, который подтверждает соответствие занимаемой должности для руководителя, заместителя и главного бухгалтера туроператора.

Мнение эксперта

Представитель туроператоров Дмитрий Ерошин сообщил Давай Сравним, что по новому постановлению основанием для отказа выплат туристу может послужить неполный список, предоставленных документов, недостоверная информация, а также доказательства со стороны туроператоров, что ущерб был нанес не по его вине. Также он отметил, что отказ можно получить и из-за отсутствия денег в фонде.