Можно ли защитить себя от событий подобного рода?

Можно! Ведь, рынок страхования не стоит на месте, и, наконец, страховка от невыезда за границу, стала доступна всем желающим. Раньше этот вид страхования, предоставлялся только при покупке путевки у туроператора. Сегодня, данная услуга уже успела приобрести свою популярность среди туристов, предпочитающих заниматься организацией поездки самостоятельно.

Давайте рассмотрим, что же это такое страховка от невыезда, как она работает, и что делать при возникновении данного риска.

Страховка от невыезда за границу – это защита на случай появления неожиданных расходов из-за отмены или прерывания запланированного и оплаченного выезда за границу.

Cтраховка при отмене поездки покрывает множество дорогостоящих рисков

    Итак, страховка покрывает расходы:

  • на проезд и билеты;
  • на размещение;
  • на экскурсии;
  • на визу и консульский сбор;
  • по договору о реализации услуг 3-й стороной (туроператором, перевозчиком, отелем и др.).

8 ситуаций, в которых действует страховка от невыезда

Страховка от невыезда приобретается в течение 3-х дней после оплаты тура, и не менее чем за 14 дней до выезда. Ознакомьтесь с правилами страхования от невыезда за границу, чтобы знать, какие причины отказа от поездки будут считаться страховыми случаями, при наличии документов, подтверждающих расходы на поездку. Вот основные из них:

1. Внезапная смерть или болезнь, по причине, которой необходимо пройти стационарное лечение туристу или его близким родственникам.

2. Присутствие медицинских противопоказаний у туриста или сопровождающих его родственников для проведения обязательной вакцинации, необходимой для выезда в пункт назначения.

3. Госпитализация или смерть родных тогда, когда застрахованный находится в другой стране, требующая присутствия и возвращения из поездки досрочно.

4. Отказ в получении визы туристу или его близким родственникам, сопровождающим его в поездке, с которыми была запланирована поездка и была оформлена совместная страховка.

    5. Отказ в получение визы считается страховым случаем, если документы были в порядке:

  • без ошибок заполнены и вовремя сданы;
  • были поданы именно в консульское учреждение;
  • никогда ранее не было отказов в визе;
  • страховка от отмены поездки оформлена до подачи документов на визу.

6. Повестка для участия в судебных делах.

7. Повестка из воинской части.

    8. Утрата или повреждение личного и домашнего имущества, во время действия страховки:

  • от рук 3-их лиц;
  • от пожара;
  • стихийных бедствий;
  • аварий и затопления.

Все события, срывающие поездку, считаются страховым случаем, если они случились уже после покупки тура или билетов и страховки от невыезда.

Что делать при наступлении страхового случая?

Если наступил страховой случай, необходимо проявить моментальную реакцию, а именно, в течение 24 часов в письменной форме нужно успеть сообщить страховой компании, по какой причине произошел отказ от поездки. Приложить к заявлению документы, которые подтверждают происшедшее:

1. Если произошел отказ в выдаче визы, необходимо предъявить документ, подтверждающий отказ из консульства.

2. Если причиной послужило состояние здоровья, необходимо предоставить медицинскую справку.

3. Если причиной отказа от поездки является вызов в суд или на службу в армию, то потребуется копия повестки.

Так же придется собрать все документы, которые подтверждают расход средств на приобретенные билеты, справки о совершении предоплаты, документы от турагентств и т. п.

Выплата от страховой компании происходит после того, когда предоставляются все необходимые документы.

Важно! Расходы на поездку, которая не оплачена, или на горящую путевку – не возмещаются.

Резюме

Страхование от невыезда – надежный способ защитить себя от случаев, которые потенциально могут послужить причиной отказа от заранее забронированного тура. При наличии данного полиса страхуемый может рассчитывать на то, что страховая компания полностью компенсирует стоимость тура. Страховка от невыезда может быть частью туристической путевки, однако, приобрести ее можно и отдельно прямо на нашем сайте.