На юге Индии расположены курорты штатов:

  • Гоа;
  • Карнатака;
  • Керала;
  • Тамилнад.

Гоа — абсолютный фаворит у туристов из России и Европы, этот штат сохраняет статус «мекки» для хиппи, дауншифтеров и любителей умеренной экзотики. Гоа делится на две части. Северный — молодежный, бюджетный, многолюдный, с большим количеством клубов, баров, шеков и центров развлечений. Южный Гоа — более тихий и дорогой, с фешенебельными отелями, несколькими заповедниками и прекрасными со сравнительно небольшим количеством отдыхающих. Лучшие «точки» побережья — Арамболь, Калангут, Палолем, Варка.

Карнатака — этот штат пользуется популярностью у тех, кто любит совмещать релаксационный и активный отдых. Здесь сосредоточены 5 национальных парков и 26 заповедников, а также достопримечательности ЮНЕСКО. Также в Карнататке, в районе Гокарны, находятся знаменитые пляжи Парадиз и Om-Beach.

Керала — столица и родина Аюрведы застраивается дорогими SPA-отелями и привлекает тех, кто приезжает в Индию не только ради пляжного отдыха, но и за оздоровлением и духовными практиками.

Тамилнад — самый южный штат только начинает привлекать внимание туристов из других стран, а пока считается любимым местом отдыха местных жителей и гостей из соседних штатов. Здесь находится самый длинный в стране пляж Марина (второй по протяженности в мире), современный курорт Ковелонг в 40 км от Ченнаи. Купаться в этом районе нужно с осторожностью из-за сильных отливных течений.