Основные виды туризма в Индии включают:

  • пляжный;
  • медицинский и SPA;
  • духовный;
  • экскурсионный;
  • экстремальный.

Рекреационный туризм в Индии

Рекреационный туризм и пляжный отдых в Индии — абсолютные фавориты: на них приходится более 80% туров из Европы, России и стран СНГ. В развитие курортов на побережье вкладываются значительные средства из бюджета. Самые популярные районы отличаются благоустроенностью и комфортом, хотя, по мнению многих туристов, они далеки от «настоящей» Индии.

Самые чистые и колоритные пляжи находятся в следующих штатах:

  • Гоа — любимое место хиппи с 60-х годов сохраняет особую расслабленную атмосферу, пляжи здесь песчаные и пологие, только на севере штата к побережью приходится спускаться с относительно высоких террас. Здесь сосредоточены десятки бюджетных и фешенебельных гостиниц, а основная часть туристов — из Англии, Германии и России. Совметить купание (сезон приходится на ноябрь-февраль) можно с посещением достопримечательностей Старого Гоа, поездками на водопад Дудхсагар и шопингом на ночном рынке в Арпоре.
  • Керала — штат, за которым закреплен статус родины аюрведы, располагается на юго-западном побережье и отличается чистыми мелкопесчаными пляжами и «классическим» тропическим ландшафтом. Здесь, кроме фешенебельных гостиниц, есть сотни SPA-отелей и столько же специализированных центров, предлагающих лечение и косметологию по аюрведическим традициям.
  • Карнатака — идеальное место для тех, кто любит не только купаться, но и посещать заповедники: здесь расположились 25 национальных парков самого разного формата.

Крупные пляжи располагаются на побережье Тамилнада, самого южного штата страны. Туристическая инфраструктура района только начинает развиваться. Здесь есть «пятизвездочный» курорт Ковелонг с качественными ресурсами для пляжного отдыха и множество живописных полудиких пляжей.

Медицинский туризм в Индию

Лечение в Индии по качеству и уровню сопоставимо с европейским. Специалисты местных престижных клиник получают западное образование и совмещают практику с научной деятельностью. Число центров, аккредитованных JCI на соответствие передовым международным стандартам, увеличивается с каждым годом. Только в 2015-м в этой стране прошли лечение более 150 тысяч иностранных граждан. Чаще всего в Индию приезжают для лечения онкологических заболеваний, за травматологией и протезированием, кардиохирургией и стоматологией. Самые авторитетные клиники открыты в Дели, Мумбаи, Бангалоре, Гургаоне, Западной Бенгалии, Тамилнаде.

Традиционным направлением туризма в Индии являются аюрведические туры. Чаще всего для SPA и wellness-отдыха выбирают Кералу. Этот штат считается столицей аюрведы и предлагает условия для релаксации, восстановления и косметологии, совмещающие аутентичные ритуалы и современный уровень комфорта.

Аюрведические центры Кералы различаются по локализации:

  • пляжные — Наттика, Раджа, Ситарам, Тривандрум, Канватертха;
  • деревенские — Колленгод, Триссур, Тиккади, Паллакад;
  • backwaters (на реках и озерах) — Алумкадаву, Калликут, Куттанад, Квилон;
  • горные — Канджирапалли, Муннар, Теккади.

На аюрведических курортах предлагаются программы очищения организма, восстановления сил, снятия стресса, коррекции конкретных заболеваний, косметологии. Все они могут совмещаться с духовными практиками и йогой.

И релаксационный, и медицинский, и аюрведический туризм в Индии можно сочетать с посещением достопримечательностей и активным отдыхом, для которых на любом из курортов есть все необходимые ресурсы. На территории страны открыт для посещения 31 памятник ЮНЕСКО. Например, в Гоа это храмы и монастыри, а также Западные Гаты. В Карнатаке можно увидеть Руины Хампи, памятники Паттадакал. В штате Махараштра, столицей которого является Мумбаи, стоит посетить пещеры Аджанты и Эллора, остров Элефанта, вокзал Чхатрапати-Шиваджи. В Дели располагается знаменитый Красный Форт, Кутб-Минар и гробница Хумаюна.

Отдых в апреле в Индии лучше посвятить аюрведическим программами или экскурсиям. На пляжах в этом месяце становится жарко — дневные температуры доходят до +40, поэтому для купания подходят лишь несколько часов в день. На апрель приходятся праздник Рам Навами — рождение Рамы, а также Новый год сикхов и карнавал Аттувела Махотсавам в Керале со световыми шоу и спуском макета храма на воду.