Туризм в Бразилии считается одной из основных отраслей в экономике: каждый год страну посещают около 6 миллионов человек. Из них порядка 40% — деловые люди, остальные приезжают ради пляжей, местного колорита, футбола, посещения знаменитых природных памятников и экстрима.

Пляжный отдых в Бразилии

Протяженность береговой линии Бразилии составляет 7400 км. К крупнейшим пляжным курортам Атлантического побережья относятся:

  • Коста-ду-Сауипе — крупнейший на севере туристический центр с пляжами с мелким песком, окруженными тропическими лесами, покрытым дюнами побережьем и отелями высшего класса. Район располагается рядом с Салвадором и известен морскими «бассейнами» Папа Женче.
  • Ангра-дус-Рейс — международный пляжный курорт с живописным побережьем с 8 лагунами, более чем 300 мелкими островами на небольшом удалении и 2000 пляжами. Этот район особенно популярен у знаменитостей и богемы.
  • Порту Сегуру — центр молодежного туризма с огромным количеством клубов, баров и дискотек под открытым небом. Этот участок побережья также известен тем, что именно здесь в 1500 году впервые высадились португальцы.
  • Бузиос — курортный район, некогда любимый Брижит Бардо, располагается на выдающемся в море полуострове и подходит не только для расслабленного времяпрепровождения, но и для занятий водными видами спорта. В этой части побережья можно найти идеальные условия для яхтинга, серфинга, дайвинга и виндсерфинга.
  • Рио-де-Жанейро — культовое место отдыха и обязательный «пункт» практически всех путешествий по Бразилии. Второй по величине мегаполис каждый февраль принимает Главный бразильский карнавал. Лучшие местные пляжи, к слову, всегда многолюдные, — Ипанема и Копакабана.
  • Убатубо — курорт между Рио и Сан-Паулу называют туристическим центром с наиболее развитой досуговой инфраструктурой. Здесь, на 100-киломметровой береговой линии, раскинулись 80 пляжей, самые знаменитые — Брава, Альмада и Цедро.

Менее популярные, но впечатляюще живописные и уединенные курорты также находятся на островах. Например, Фернано ди Норонья занимает архипелаг из 21 вулканических островов, многие из которых охраняются как заповедники. На острове Илья Гранде недалеко от Рио для романтического отдыха идеально подходят уединенные пляжи Плайя да Крена и Лопес Менде.

Лучшее время для пляжного отдыха в Бразилии — декабрь-март. В последние месяцы весны в стране не проводятся крупные празднования, курорты становятся менее оживленными, но купаться и загорать все еще комфортно. С сентября часто идут тропические ливни, но на этот период приходится и сезон цветения экзотических растений и цветов.

Активный отдых в Бразилии

Кроме водных развлечений на побережье во время путешествия по Бразилии можно заняться и качественным активным отдыхом. Среди самых востребованных «сухопутных» его направлений — дельтапланеризм, скалолазание и треккинг. Любителям пеших походов понравятся маршруты в Национальном парке Тижука.

С июня до августа держится комфортная погода для отдыха в центральных районах стран, а на побережье устанавливаются идеальные для серфинга ветры и волны.

Цены на отдых в Бразилии в 2016 году

Высокий сезон на пляжных курортах длится с декабря до конца марта. Самые высокие цены на отдых в Бразилии — в период Рождества, Нового года и карнавала в Рио в феврале. Несмотря на умеренные цены на жилье и рестораны, стоимость пакетных туров и самостоятельных путешествий достаточно высокая — из-за дорогостоящего трансатлантического перелета.