Под страхованием путешествующих чаще всего понимают медицинскую страховку, которая является неотъемлемой частью любой туристической путёвки. Данный вид страхования необходим для покрытия расходов, связанных с оказанием скорой медицинской помощи, получением медицинских препаратов, транспортировкой пострадавшего в клинику или доставкой к нему его родственников.

Помимо покрытия непредвиденных медицинских расходов, существуют и другие риски, которые можно включить в страховку:

  • страхование багажа;
  • страхование от несчастного случая;
  • страхование от невыезда;
  • страхование гражданской ответственности;
  • страхование для получения визы;
  • страхование активного отдыха.

Страхование от несчастного случая

Опция страхования от несчастного случая добавляет к базовому полису такие страховые случаи, как травмы, инвалидность и даже смерть страхуемого, а компенсацию по этим случаям может получить не только сам путешественник, но и его родственники (в случае гибели страхуемого). Страховым договором допускается, что инвалидность или смерть могут наступить не сразу, а в течение года от момента наступления страхового случая.

Страхование багажа

Страхование багажа может быть двух видов: частичным и комплексным. В первом случае, полис предоставляется на время следования путешественника до места назначения и обратно, а во втором, полис распространяется на все время путешествия и служит защитой всем материальным ценностям и личным вещам туриста.

Если вещи путешественника утеряны по вине транспортной компании, повреждены третьими лицами, полностью или частично уничтожены в результате действия стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы, страховая компания обязуется оплатить убытки в соответствии с условиями, обозначенными в полисе. Для получения страховой выплаты необходимо представить документ, подтверждающий факт хищения или утраты имущества.

Страхования от невыезда

Надёжный способ защитить себя от случаев, которые потенциально могут послужить причиной отказа от заранее забронированного тура. При наличии данного полиса страхуемый может рассчитывать на то, что страховая компания полностью компенсирует стоимость тура.

Такой полис может быть частью туристической путёвки, однако, приобрести его можно и отдельно.

К страховым случаям, которые могут послужить уважительной причиной для невыезда, относят:

  • отказ в получении визы;
  • участие страхуемого в судебном разбирательстве;
  • срочный призыв в армию;
  • болезнь или смерть страхуемого или его ближайших родственников.

Страхование гражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности путешественника подразумевает компенсацию ущерба, нанесённого здоровью или имуществу третьих лиц, который был оценён в соответствии с законодательством страны временного пребывания туриста. Для получения страховых выплат необходимо судебное постановление.

Компенсация производится следующим образом: при нанесении ущерба здоровью оплачивается лечение пострадавшего, в случае имущественного ущерба - компенсируется стоимость имущества или расходы на ремонт. При летальном исходе страховая компания выплачивает компенсацию, предусмотренную страховым полисом. В определённых случаях страховщик также оплачивает расходы, связанные с судопроизводством. Сумма выплат оговаривается в страховом договоре.

Страхование активного отдыха

Cтрахование активного отдыха или спортивное страхование предназначено для туристов, собирающимся на горнолыжные курорты, в экстремальное путешествие или охоту, занимающимся дайвингом или альпинизмом. К страховым случаям по данному полису относят любые травмы, произошедшие во время активного отдыха.

Страхование активного отдыха, как правило, не включает в себя стандартную медицинскую страховку, потому как само по себе является расширенной версией программы защиты жизни и здоровья и подразумевает повышенные коэффициенты страховых выплат.

Необходимо помнить, что наличие стандартной медицинской страховки является обязательным условием для посещения большинства стран Европы, поэтому приобретать её рекомендуется ещё до подачи документов на визу.

Cтрахование для одной поездки и годовая страховка

Полис одноразового страхования вступает в силу с начала путешествия и действует вплоть до возвращения путешествующего домой. Годовая страховка действует в течение 365 дней. Исключением здесь является страхование от невыезда, сроки которого оговорены в страховом договоре.

Любая программа страхования путешествующих действует не более 365 дней и действительна исключительно в пределах того региона, который указан в страховом договоре. Существуют специальные программы для путешествующих по России, отправляющихся в определённое иностранное государство, в тур по Европе или в кругосветное путешествие.

Страховка для получения визы

Одним из документов, необходимых для получения Шенгенской визы, является медицинская страховка. При этом в страховом полисе должны быть указаны все члены семьи, выезжающие за рубеж. Данный вид страховки чаще всего относят к сервисному страхованию: согласно договору, страхуемый получает бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая.