До недавнего времени сборы в аэропортах за авиационную безопасность, взлет-посадку и услуги аэровокзального комплекса урегулировались государством. На сегодняшний день сбор устанавливается самими аэропортами, так как антимонопольная служба отказалась работать с авиационным узлом.

Аэропорты и авиакомпании уже начали работать по новым тарифам

Аэропорт «Домодедово» уже успел поднять сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимется сбор за аэровокзал на 27%. «Шереметьево» планирует с апреля поднять тарифы: на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%.

Авиакомпании уже предупредили о росте цен на авиабилеты из-за новых сборов и призвали руководство аэропортов не делать этого. Для среднемагистрального самолета с 70% загрузкой стоимость рейса в «Домодедово» увеличится на 12 000 рублей, в «Шереметьево» – на 6 000.

В S7 и «Аэрофлоте» подтвердили информацию об увеличении стоимости авиабилетов.

Министерство транспорта и ФАС сообщили о проверке обоснованности роста сборов в московских аэропортах для авиакомпаний.

Эксперты: аэропорты могут быть оштрафованы

По словам эксперта антимонопольной службы, аэропорты могут быть оштрафованы за завышенные тарифы, установленные для авиакомпаний, так как возможно выявится след нарушения антимонопольного законодательства.