На кого накладываются ограничения и какие бывают исключения?

Информированность никому не помешает, всем следует знать, чьи гражданские права на выезд за границу и по какой причине могут быть ограничены. Итак:

1. Военные или служащие правоохранительных органов, включая ФСБ.

Существуют исключения для этой категории граждан: выезд за границу возможен, если есть специальное разрешение от руководства, составленное в соответствии с требованиями к оформлению.

2. Люди, проходящие срочную или альтернативную службу.

Граждане, несущие военный долг, не смогут выехать за границу, если только, они не являются контрактниками. В этом случае, так же понадобится разрешение от представителей руководства.

3. Владеющие доступом к секретным данным.

Выезд из страны закрыт на 5 лет для граждан, работающих со сведениями «особой важности» или «совершенно секретно», по приказу МИД РФ от 17 ноября 2008 года.

4. Сотрудники ФСБ.

Сотрудник ФСБ не имеет права выезжать за границу согласно договору, подписанному при трудоустройстве. Тем не менее, и в этом случае существуют исключения: если подать рапорт с просьбой временного снятия ограничения для выезда за границу за 3 месяца до планируемой поездки.

5. Люди, у которых существуют проблемы с законом.

    Гражданин не сможет выехать за границу, если он предстал перед судебными органами и ему был вынесен приговор о виновности, который вступил в силу. Исключения:

  • уголовное дело закрыто и отменен приговор суда;
  • срок исполнения приговора не является действительным;
  • попадание под амнистию;
  • состав преступления не входит Уголовный кодекс Российской Федерации.

6. При подозрении по уголовному делу.

Гражданин не является «выездным», если он оказался обвиняемым или подозреваемым в уголовном деле.

7. В случае предоставления ложных данных на визу.

Если будет обнаружена недостоверная информация в подаваемых документах на визу, то выезд будет ограничен на 1 месяц.

8. Наличие долгов.

    При наличии следующих признаков, можно попасть в «черный список» на выезд за границу:

  • сумма долга превышает 10 000 р.;
  • существует исполнительный лист;
  • постановление передано ФМС и должнику.

9. Ограничения для выезда за границу из-за антироссийских санкций.

Из-за санкций против РФ, МИД рекомендует гражданам России отложить поездки, чтобы не попасть под провокации, в США и в более чем 100 стран, с которыми у США существуют договоренности о выдаче.

Документ в виде обращения появился на сайте МИД в 2014 году и действует по сей день.

Личный состав Госнаркоконтроля, ФМС, МВД и некоторые лица из Минобороны, а так же сотрудники прокуратуры попали в список граждан, которым разослали рекомендации о необходимости отложить выезд за рубеж.

10. Граждане, попавшие под «особый случай».

Руководители администрации президента РФ, руководители Крымской администрации, председатели Госдумы , Совета Федерации, ряд бизнесменов, депутатов и сенаторов – на этих людей были наложены санкции Евросоюзом и США, запрещающие выезд в определенные страны.

Госслужащие и работники силовых структур являются весомой частью населения

Из-за ограничения выезда работников силовых структур и госслужащих, в этом году не смогут отправиться за границу около 4 млн. туристов из России, тем самым сократив доход туриндустрии зарубежных стран.

При планировании поездки за границу учитывайте все факторы, которые могут повлиять не только на возможность выезда за границу, но и на безопасность при отдыхе за рубежом и на территории России. Туристическая страховка поможет вам чувствовать себя комфортно в любом путешествии, так же она необходима при подаче документов на визу. С помощью наших калькуляторов подбора вы можете сравнить предложения от страховых компаний и купить туристический полис онлайн.