Изменения о порядке въезда и выезда из России были внесены в закон. Гражданам нашей страны второй загранпаспорт может понадобиться, если они собираются посетить две конфликтующие друг с другом страны. Отметка о въезде в одно из государств может препятствовать получению визы в дальнейшем в недружественную ему страну: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль и тд..

До принятия закона, возможность иметь два паспорта для поездок за границу была только у граждан, чья работа была связана с ежемесячными командировками за рубеж.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина поддержала идею о выдачи россиянам второго загранпаспорта.

«Он может быть нужен, когда первый паспорт застрял в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует», – говорит Сутормина.

Напомним, в биометрическом загранпаспорте с 10-летнимим сроком действия 46 страниц, в пятилетнем – 36.

По закону предусмотрены некоторые ограничения. Например, в качестве второго паспорта может быть выдан только загранпаспорт нового поколения с электронным носителем информации.