Tуристов из разных стран, из которых только россияне составили 650 тысяч. Средний прирост желающих отдохнуть и паломников составляет около 4-5% в год, при этом туристическая индустрия нацелена на достижение 10-миллионной отметки. Обустроенные пляжи на побережьях трех морей, большое количество археологических достопримечательностей, уникальная природа и теплый климат с большим количеством солнечных дней способствуют увеличению притока отдыхающих с детьми и гостей, интересующихся культурно-историческим достоянием Израиля.

Отдых в Израиле: цены

Стоимость проживания, услуг и развлечений в Израиле не считается низкой, и сервис, особенно в туристических районах, почти всегда находится на высшем уровне. Специфика местных рынков заключается в том, что здесь уместны торги, а в супермаркетах всегда можно приобрести товары с «мивцой», или скидкой. Нередко торговые сети устраивают распродажи «1+1=3» или даже «1+1+1=5», что позволяет прилично сэкономить. Цены на базисные продукты в Израиле регулируются государством – парламент устанавливает определенную стоимость того или иного товара, которая и должна использоваться при его продаже в супермаркетах. Цены на базисные продукты в Израиле в шекелях:

  • Молоко в пакете - 3,5 шекеля;
  • Молоко в упаковке - 6 шекелей;
  • Упаковка яиц - 12 шекелей;
  • Пачка масла - 2,5 шекеля;
  • Сметана в баночке - 2,5 шекеля;
  • Буханка хлеба – 5 шекелей;
  • Минеральная вода (2 л.) – 3 шекеля;
  • Брынза – 20-25 шекелей за 200 грамм;
  • Рыба – 40-90 шекелей за кило;
  • Мясо – 40-70 шекелей за кило.

Проезд в общественном транспорте в пределах городской линии обойдется в районе 8 шекелей, а цена билета на автобус из одного города в другой будет стоить в пределах от 35 до 50 шекелей. Такси из аэропорта Бен-Гурион стоит от 200 шекелей и выше – альтернативным вариантом для желающих сэкономить станет автобус, стоимость которого колеблется в районе 6-10 шекелей. Стоимость сувениров в лавках и киосках туристических районов - начиная с 15-20 шекелей и выше.

Паломничество в Израиль: что стоит посмотреть

К обязательным для посещения культурно-историческим памятникам Израиля относят:

  1. Храм Гроба Господня
  2. Одна из наиболее важных христианских святынь, в которой, согласно Библейскому писанию, воскрес после распятия Иисус Христос. Комплекс храма состоит из Ротонды, нескольких приделов, часовни Кувуклия, Алтаря Распятия, церкви Кафоликон, храма Обретения Животворящего Христа и равноапостольной Елены. В 1852 году Храм Гроба Господня был разделен между шестью религиозными конфессиями, представители которых имели установленное время для проведения своих служб и литургий. Самое популярное время для посещения святыни – Пасхальные праздники, во время которых происходит ежегодное схождение Благодатного огня.

  3. Виа Долороса (Дорога Скорби)
  4. Эта дорога, которую прошел Иисус Христос до места своей казни на Голгофе. Виа Долороса имеет 14 станций – мест остановки Христа. На каждой из станций был построен храм или небольшая часовня. Дорога Скорби начинается рядом со Львиными воротами в мусульманском районе Иерусалима.

  5. Гефсиманский сад Известен оливковыми деревьями, возраст которых более 2000 лет. Помимо этого, на территории расположены Гефсиманский грот, церкви Марии Магдалины и Всех Наций, а также Гробница Богородицы.

  6. .Старый Город
  7. Самое популярное место среди туристов-паломников. В Старом Городе расположены основные святыни различных религиозных конфессий – иудейские Стена Плача и Храмовая Гора, мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, почитаемые мусульманами, а также христианский Храм Гроба Господня. Территория делится на кварталы – еврейский, армянский, христианский и мусульманский.

Курорты Израиля

  1. Средиземное море
  2. Протяженность Средиземноморской береговой линии Израиля составляет 200 км. Наиболее популярными курортами считаются:

  3. Тель-Авив;
  4. Нетания;
  5. Герцлия.
  6. Песчаные пляжи этих курортов подходят для качественного отдыха с детьми – они оборудованы лежаками, душами, ресторанами и кафе, а также детскими игровыми площадками, велосипедными и прогулочными дорожками.

  7. Мертвое море<
  8. Побережье Мертвого моря является одним из наиболее посещаемым – здесь расположены оздоровительные лечебницы и популярные отели. Однако большинство пляжей, принадлежащих гостиницам имеют достаточно крутой каменистый берег. Самыми лучшими считаются песчаные пляжи на юге с пологим дном. Пик сезона на Мертвом Море – зимние месяцы, во время которых отсутствует изнуряющая жара, а температура воды держится в пределах +21-22 ºС.

  9. Красное море
  10. Израильская сторона побережья Красного моря разделена на две части – южное и северное. На севере расположен известный курорт Эйлат, пляжи которого растянулись на 12 км. Южное побережье будет интересно для дайверов – здесь преобладают каменистые пляжи, а море изобилует коралловыми рифами.