Международный медитационный курорт Ошо в Пуне — один из самых дорогих в Индии. Он был основан в 1974 году, был закрыт после того, как в начале 80-х Ошо покинул Индию из-за конфликта с властями, и возобновил работу уже в 1987-м.

Основателя ашрама не стало в 1990-м, но после его ухода медитационный курорт не только не перестал функционировать, но и превратился в международный центр духовной практики и отдыха, принимающий десятки тысяч «паломников» ежегодно.

Правила пребывания

  • при регистрации в международном медитацонном курорте Ошо в Пуне необходимо получить электронный пропуск, оплатить единовременный взнос, программу медитаций и дополнительные расходы;
  • с началом курса гостям присваиваются имена на санскрите, необходимые для максимального погружения в практику;
  • в первый день в обязательном порядке все новички проходят тест на ВИЧ, эта процедура осталась со времен, когда учение Ошо считалась в первую очередь секс-практикой и медитации проводились в чувственном формате;
  • пользоваться рупиями или долларами на территории курорта запрещено, для оплаты услуг, фитнеса, ресторана и других удобств необходимо обменять валюты на местные денежные сертификаты;
  • для пребывания в центре обязательно нужна одежда двух образцов — маруновая (малиновая) и белая для торжественных сборов, ее можно купить в соседних лавках или в фирменном магазине курорта;
  • видео и фотосъемка на практиках не разрешена, на некоторые медитации нельзя приносить мобильный телефон.

Программы медитаций

Базовые курсы в международном медитационном курорте Ошо в Пуне рассчитаны минимум на 30 дней и проводятся в нескольких основных форматах — индивидуальном, свободном, классическом. Также предлагается программа Work as Meditation, обучающая сочетанию методик релаксации и творчества в повседневной рутинной работе.

Для тех, кто не может выделить целый месяц духовным практикам, предусмотрены два экспресс-варианта:

  • 14 дней — ускоренное освоение основных практик и идей Ошо;
  • 3 дня — ознакомительный мини-курс во вторую пятницу каждого месяца.

Ежедневно в центре проводится около 10 медитаций. Утро начинается с гимнастики Тай Чи в 5:00, по вечерам проходят дискотеки и тематические «ритуалы».

Инфраструктура

На территории комплекса размещаются медитационные залы, фитнес и тренажеры, рекреационные площадки, собственный благоустроенный парк Ошо Тиртх, несколько магазинов, ресторанов и кафе. В шаговой доступности — река Мула Мата и вокзал, куда прибывают поезда и автобусы из поселков Гоа и из Мумбаи.

Также курорт располагает собственным SPA-салоном и гостиницей, пребывание в которой делает максимально комфортным посещение медитаций и духовных практик, соответствующих выбранной программе. Также клиенты центра могут выбрать гестхаус или отель в самой Пуне, в шаговой доступности можно найти вариант и для бюджетного, и для премиального проживания.