Трагические примеры должны учить...

bfm_1.JPG

«Мы считаем обязательное страхование от риска терроризма своевременным, назревшим. Сейчас, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим наши предложения ЦБ. Такие трагические примеры должны учить, надо учиться на чужих ошибках, пришло время этим заниматься», – сообщил председатель наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко.

В России в 2015 году порядка 600 объектов добровольно застраховались от возможных террористических атак, среди этих объектов числились и аэропорты Москвы.

Страховщикам за один год по данному виду страхования удалось собрать 90,3 млн. рублей премии. В 2014 году такой страховкой воспользовалось посольство РФ в Сирии, когда был нанесен вред имуществу. Страховая компания выплатила премию $500 тыс.

Ограждать россиян от терроризма должно государство

435e5538.jpg

Впрочем, данную инициативу не поддержали в ВСС. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, заявил, что ограждать жителей нашей страны от терроризма обязано государство.

«Решением данного вопроса может послужить принятие нового закона. А те, кто хочет застраховаться от терроризма могут сделать это на добровольном уровне. Ряд страховых компаний включают данный риск в свои продукты», – выделил Юргенс.

Он так же, привел в пример Израиль, и отметил, что, например, когда там началась серия терактов, со стороны государства была оказана существенная поддержка. На деньги, выделенные из бюджета страны, страховали от несчастного случая всех тех, кто въезжал в страну.

Тем не менее, в ЦБ сообщили, что рассмотрят предложение РАТСП о необходимости ввести в России нововведение в виде обязательного страхования от риска терроризма.

Страховщикам инициатива РАТСП кажется спорной

Редакция Давай Сравним опросила страховщиков об их отношении к данному предложению. Большей части представителей данное нововведение показалось сомнительным и спорным.

По их словам, обязательное страхование от террора можно ввести, но в России существует закон о противостоянии террористическим атакам, в котором говорится, что порука за терроризм лежит на плечах государства. Сомнения вызвали и цели данного нововведения, так как ответственность за риск утраты имущества падает на собственника, а за людей – на государство.