Если в зимние месяцы температура на побережье Средиземного моря держится в пределах +25-27 ºС при относительно низкой влажности, то в горных регионах наблюдается резкое похолодание и даже заморозки. Территория Тель-Авива отличается очень жарким летом, но всего в 100 км в сторону Иерусалима изнуряющий зной сменяется умеренным температурным режимом в пределах +22-25 ºС.

Всего в Израиле различают 4 климатических региона:

  • Южный (включает Мертвое море, Эйлат, Бээршеву и Кирьят-Гат);
  • Северный (в него входят Тверия, Цфат, Нагария, Акко и Кирьят-Шмона);
  • Прибережный (в составе этого региона находятся популярные курорты Герцлия, Тель-Авив, Ашдод, Хайфа и Нетания);
  • Иерусалимский (Модиин, Шореш, Иерусалим и Бейт-Шемеш).

В целом на израильских курортах наблюдается долгое жаркое лето с относительно низкой влажностью воздуха, а зима отличается умеренными осадками и мягкими температурами. Тем не менее, планируя отпуск в Израиль, полезно будет обратить внимание на температуру воды в море, а также погодные условия в различные месяцы года.

  1. Декабрь
  2. В декабре происходит быстрое понижение температуры в большинстве регионов страны и начинается настоящая зима по израильским меркам. Средняя температура воздуха в этом месяце – около +18 ºС, в то время как на южном курорте Израиля Эйлате она колеблется в рамках + 23-25, а вода в Красном море не опускается ниже +22 ºС. Холоднее всего в декабре на Иерусалимских холмах и Голанских высотах – здесь могут быть заморозки и даже осадки в виде снега. В Центральном климатическом регионе погода отличается неустойчивостью и может меняться несколько раз за сутки.

  3. Январь
  4. Январь отличается от других месяцев года дождливыми периодами, которые характерны для многих курортных зон. Как правило, дожди бывают сильными, но кратковременными, а температура воздуха составляет в среднем +15 ºС. Для пляжного отдыха в этом месяце больше всего подходит южный регион, а в центральных районах по-прежнему можно наблюдать снег, который быстро тает, но может продержаться до нескольких дней в районе Иерусалима.

  5. Февраль
  6. Несмотря на то, что именно в феврале в Израиле выпадает наибольшее количество осадков, этот месяц пользуется большой популярностью у туристов за счет мягкого температурного режима. В дневное время воздух прогревается до +22 ºС, а ночью температура держится в пределах +16-19 ºС. Вода в море пригодна для купания и достигает отметки термометра в +22 ºС. Погода в Эйлате, который имеет около 350 солнечных дней в году, в феврале может быть пасмурной на короткий период в 3-5 дней.

  7. Март
  8. Погода на курортах Израиля в марте характеризуется минимальным количеством осадков, хотя температурные режимы могут быть по-прежнему нестабильными – контраст между дневной и ночной температурой достигает 5-6 ºС. В этом месяце из пустыни приходит суховей, что приводит к резкому понижению влажности и зною, который держится, как правило, несколько дней – воздух может неожиданно разогреться до +38-40 ºС.

  9. Апрель
  10. Апрель знаменует в Израиле начало летнего сезона и устанавливает достаточно стабильную погоду. Контраст между дневной и ночной температурами практически исчезает – днем столбик термометра показывает +27-31 ºС, а ночью – не ниже +26 ºС. Вода в Красном и Мертвом морях имеет температуру около +25 ºС, однако Средиземное море по-прежнему остается прохладным – около 18 ºС.

  11. Май
  12. Один из очень сухих месяцев в году. Температура воздуха в большей части Израиля держится в рамках 26-30 ºС. Вода в море также прогревается до подобных отметок и составляет +26 ºС. Пляжные курорты страны в этот месяц наполняются огромным количеством отдыхающих.

  13. Июнь
  14. Этот месяц считается одним из наиболее благоприятных для отдыха на море. В июне держится стабильная жаркая погода без перепадов в атмосферном давлении и ветров. Температура воды на самых популярных курортах Израиля – Тель-Авиве, Герцлии, Нетании достигает +25 ºС. Низкая влажность позволяет хорошо справляться с дневной жарой, несмотря на то, что воздух прогревается до +30-32. Количество отдыхающих на пляжах достигает своего пика.

  15. Июль
  16. В июле влажность воздуха по всем регионам Израиля достигает самой низкой отметки. Погода стоит жаркая и сухая, со средней дневной температурой воздуха в +30-33 ºС, а морская вода достигает отметки в +28-29 ºС. С приходом июля начинается самый знойный период в году.

  17. Август
  18. Август – наиболее жаркий месяц с температурой воздуха не ниже +30 ºС, а в некоторых городах он может прогреваться до критичных отметок в +40-42. Этот месяц также характеризуется отсутствием ветра, что нередко приводит к засухам. В этот месяц лучше всего избегать долгого пребывания на солнце, особенно отдыхающим с маленькими детьми и пожилым людям.

  19. Сентябрь
  20. Температура воздуха в сентябре снижается на 1-3 ºС и достигает отметки в +30-31 в большинстве регионов. Море по-прежнему пригодно для купания – вода имеет температуру не ниже 25-27 ºС в зависимости от курорта.

  21. Октябрь
  22. Этот месяц характеризуется неожиданными резкими перепадами температур, которые обусловлены горячими ветрами из пустыни. Если средняя температура воздуха держится в пределах +25-28 ºС, то в периоды температурных скачков она может достигать +39-41 ºС. Летний зной в центральных городах Израиля, а также на севере страны сменяется более комфортной температурой воздуха с отметкой +25. В ночное время столбик термометра падает до +17-19 ºС, особенно в регионе Иерусалимских холмов. В октябре на курортах Средиземного моря случаются кратковременные дожди, а на Мертвом море начинается порывистый ветер. <.p>

  23. Ноябрь
  24. Ноябрь знаменует окончание купального сезона на Средиземном море. Средняя температура воздуха - +22 ºС. Вода в Красном и Мертвом море по-прежнему пригодна для купания и прогревается до +24 ºС. Во многих регионах Израиля начинаются осадки в виде кратковременных дождей.