2015 год – черное пятно на страховом рынке

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что за всё время существования частного туризма в нашей стране, прошлый год стал самым неблагоприятным. «С начала 1990-х годов сегмент зарубежного отдыха только рос, а в 2015-м резко ужался по всем показателям. Падение спроса заставило туроператоров значительно сократить объёмы бизнеса – от полётных программ до площади офисов и количества сотрудников», – пояснила она.

Черногория вырвалась вперед

Спрос особенно сильно уменьшился на отдых в Индонезии, уровень сокращения составил 96,6 %, в Тунис – 83 %, в Доминикану – 82,5 %. Европейские направления так же пострадали, под особым ударом оказалась Греция, где поток российских туристов сократился на 48 %. В Мальту – на 41,6 %, в Португалию – на 40,4 %, в Чехию – на 36 %, в Италию – на 35,6 %, в Швецию – на 38 %, а в Австрию – на 37,6 %.

Самые стабильные показатели продемонстрировала Черногория, поток российских туристов в эту страну уменьшился всего на 7%. Похоже, Черногории помогло то, что это единственная безвизовая страна на средиземноморском побережье.

Мнение эксперта

«Туристический бизнес столкнулся лбом с трудностями ещё в 2014 году. Ситуация на рынке оказалась непростой в первую очередь из-за обесценивания рубля. Многим россиянам пришлось отказаться от поездок за границу. К этому фактору в 2015 году добавилось еще и геополитическое положение, когда РФ пришлось ограничить полёты в Турцию и Египет. Ну, а в 2016 году на фоне спада экономики и роста цен, у населения не осталось просто-напросто денег не только на заграничные поездки, но и на отдых на территории страны», – сообщил редакции Давай Сравним генеральный директор туристической компании, Игорь Набутов.