Индия: пляжный отдых в 2016 году

Пляжи Индии омываются водами Аравийского моря на западе, где побережье песчаное, и Бенгальским заливом на востоке, где берег скалистый. Ландшафт и особенности туристической инфраструктуры делают наиболее привлекательными для пляжного отдыха в Индии юго-запад. Купальный сезон в этой стране достаточно продолжительный и, по мнению многих туристов, даже сезон муссонов в июне-октябре оставляет достаточно возможностей для развлечений.

К самым популярным, благоустроенным и комфортным для иностранных туристов пляжным курортам относятся:

  • Гоа — один из наиболее популярных курортных центров, бывшая португальская колония, в прошлом была местом скопления хиппи. Сегодня на побережье этого штата сосредоточены десятки пляжей и культовых хиппи-мест;
  • Керала — пляжи в этом штате «спускаются» к воде террасами, они все бесплатные и небольшие, на каждом курорте работают десятки качественных центров аюрведы;
  • Даман — полуанклав на территории штата Гуджарат и остров Диу по сравнению с привычными для туристов Гоа и Кералой кажутся малолюдными и дикими. Этот район чаще выбирают для отдыха индийцы.
  • Карнатака — 25 заповедников, 5 национальных парков, более 26 тысяч исторических достопримечательностей, а также старинные аюрведические клиники делают Карнатаку самым привлекательным местом для тех, кто любит разнообразить «ленивый» пляжный отдых SPA-процедурами и экскурсиями.
  • Тамилнад — самый южный штат с береговой линией 910 км, туристическая инфраструктура здесь продолжает развиваться, но в настоящее время основная часть отдыхающих — местные жители и гости из Индии. Туристы из Европы чаще всего выбирают остров Рамешварам, курорт Ковелонг, окруженный водами трех морей пляж Каньякумари и дикий пляж Махабалипурам.

Острова Индии для отдыха

Любителям экзотического отдыха в Индии в 2016 году кроме материковых пляжей понравятся острова:

  • Диу — этот остров часто выбирают те, кто неравнодушен к Индии, но хочет найти более «оригинальное» место, чем ухоженные Керала и Гоа. На Диу практически отсутствует туристическая инфраструктура в традиционном ее понимании, и это делает курорты этого района привлекательными для дикого отдыха и духовных практик.
  • Лакшадвипы — архипелаг к юго-западу от Индостана, разделенный на 10 техсил (районов), в каждом из которых сохранился этнический колорит. Большая часть фешенебельных отелей сосредоточена на маленьких островах Бангарам с белоснежными мелкопесчаными пляжами и Агатти, окруженном коралловым рифом.

Медицинский туризм и аюрведа

Растущее число клиник, аккредитованных JCU, делает медицинский туризм востребованным у граждан России и европейских стран. Он позволяет получить лечение на высочайшем уровне по низким «азиатским» ценам. Крупнейшие медцентры работают в Дели, Бангалоре и Гургаоне.

К основным курортам с лучшими условиями для аюрведичского отдыха в Индии относятся:

  • Керала — официальная столица и родина Аюрведы, здесь сосредоточены более ста центров международного уровня, предлагающих лечебные, восстановительные, косметологические и релакс процедуры по аутентичным старинным технологиями, к главным «местам» для знакомства с аюрведой относятся Коччи, Тривандрам, Триссур, Пожиккара и Пачаллур;
  • Гималаи — туры в высокогорные районы Индии позволяют совместить отдых с аюрведическими программами и йогой. В числе самых посещаемых и развитых центров — долина Куллу и ее «столица» деревня Наггар, здесь сосредоточено множество центров духовных практик, монастырей и несколько SPA-отелей.

Самые интересные мероприятия

Отдых в Индии в 2016 году можно будет совместить с участием в мероприятиях и фестивалях государственного уровня. Благодаря мультинациональному составу населения и, соответственно, разным традициям они отличаются особым колоритом и позволяют не только «разбавить» экскурсионный и пляжный тур, но и познакомиться с культурой этой страны.

К ключевым событиям относятся:

  • Дивали — «главный» праздник, Фестиваль огней, символизирующий победу сил добра над злом, приходится на конец октября и первые числа ноября, сопровождается световыми шоу, фейерверками, карнавалами и гуляниями;
  • Дурга-Пуджа — ежегодный осенний 4-дневный национальный праздник в честь богини Дурги, точные его числа определяются в соответствии с индуистским календарем и приходятся, как правило, на октябрь;
  • Макара-Санкранти — декабрьский праздник урожая в день зимнего солнцестояния;
  • Рождество — главный праздник индийских христиан-католиков;
  • Холи — любимый у туристов Фестиваль красок в феврале-марте.