Байдахэ

Байдахэ — старый курорт с современной инфраструктурой, дифференцированными по ценам отелями недалеко от моря и большим количеством оздоровительных и SPA-центров. Он находится ближе всего к Пекину и считается лучшим вариантом для поездки в Китай в формате «экскурсии плюс отдых на море». В окрестностях Байдахэ расположены мыс Голова Дракона, где начинается Великая китайская стена, огромный парк Ляньфэншань, Храм девушки Мэн Цзян и развлекательный комплекс Наньдайхэ.

Пляжи этого курорта мелкопесчаные и по большей части доступны для свободного посещения. Только единичные участки побережья платные. Пляжная зона в прошлом делилась на Запад, где собирались приезжие из других стран, Центр, который нравился местной элите и гостям из соседних провинций, и Восток, где проводили время клиенты санаториев и здравниц. Сейчас «группы» отдыхающих свободно перемещаются по всему курорту, хотя традиционные варианты размещения остались прежними.

Циндао

Циндао — не самый популярный курорт у тех, кто планирует в Китае отдых на Желтом море. Он располагается на юге Шаньдунского полуострова и омывается водами Бохайского залива. В прошлом этот район был немецкой колонией, а потому сегодня в архитектуре и местной кухне чувствуется влияние баварских традиций. Основная часть отдыхающих на местных пляжах — китайцы, хотя совершенствование туристической инфраструктуры в последние несколько лет привлекает все больше гостей из других стран.

Побережье курортной зоны Циндао мелкопесочное и окружено небольшими скалами. Пик купального сезона на 6 благоустроенных пляжах приходится на летние месяцы и сентябрь. Тем, кто любит разбавлять рекреационный отдых экскурсиями, стоит посетить местный пивоваренный завод и Музей Пива, парк на массиве Лаошань, океанариум и Циндаоский мост.

Далянь

Далянь — город-порт и развивающийся курорт на Квантунском полуострове, также его называют городом футбола, моды и романтики. Длина его береговой линии составляет 200 км. К самым комфортным и ухоженным местам относятся Правительственный и Тигровый пляж, Синхай, а также пляжи Метеорит и Ракушка. Все побережье песчаное, но заход в море очень крутой. Далянь только набирает популярность как пляжный курорт, поэтому иностранцев здесь сравнительно мало, хотя в пиковый сезон (с июня по сентябрь) на побережье довольно много отдыхающих со всего Китая.

Хайнань

Хайнань — пляжная столица Китая и самая южная провинция, расположенная на одноименном острове. Это наиболее развитый курортный район, который выбирают более 70% россиян и туристов из других стран. Вся береговая линия занята бухтами и песчаными пляжами.

Лучшие условия для расслабленного времяпрепровождения, дайвинга, водных и других развлечений можно найти в следующих зонах:

  • Санья — самый большой и многолюдный город острова, привлекает в первую очередь большим выбором гостиниц и удобствами для семейных путешественников;
  • Саньяван — 22-километровая бухта, примыкающая к Санье, примечательна сравнительно низкими ценами в отелях и ресторанах, меньшим количеством людей на пляжах. Это связано с тем, что песок в этой части берега более мелкий, из-за чего вода менее прозрачная и не подходит для дайвинга.
  • Дадунхай — «русский» курорт Хайнаная с активной ночной жизнью, большим рифом у самого берега и отличными условиями для серфинга.
  • Ялунвань — самый дорогой и престижный район с отелями международного класса и гастрономическими ресторанами.

Хайнань — идеальное место для отдыха с детьми на море в Китае. Здесь работают многочисленные развлекательные комплексы с аттракционами, доступны для посещения разноформатные природные парки. Берег чистый и песчаный, везде можно взять напрокат шезлонг и зонтик.

Отдых на море в Китае: цены в 2016 году

Средняя цена тура на Хайнань для традиционного пляжного отдыха в Китае начинается от 85 тысяч на двоих за 8 ночей и размещение в гостинице 3*. Аналогичная поездка в Байдахэ стоит в среднем на 20 тысяч дешевле.