Туризм в Индонезии несколько десятилетий остается одной из основных отраслей экономики. Ежегодно на островные курорты приезжают около 7 миллионов человек. Традиционные форматы отдыха в этой стране — пляжный, SPA, экстремальный и культурный.

Лучшие острова-курорты Индонезии

Бали

Этот остров с наиболее развитой развлекательной инфраструктурой считается меккой для серфингистов и лучшим местом для романтических путешествий. На нем расположены такие туристические центры, как:

  • Денпасар — столица острова, подходит для шоппинга и коротких экскурсий;
  • Кута — молодежный район с демократичными ценами в барах и ночных клубах;
  • Семиньяк — респектабельный район с отелями и виллами высокого класса;
  • Санур — тихий и спокойный курорт без ночной жизни;
  • Букита — удаленный полуостров на южной окраине Бали.

К лучшим пляжам Бали со «спокойной» водой относятся Джимбаран, Нуса-Дуа, Ловин, Паданг-Паданг и Санур. Учиться серфингу лучше всего на пляжах Кута и Улувату. Большинство пляжей на острове бесплатные, прокат инвентаря для отдыха на побережье: зонтики, лежаки и т.п. — обычно включен в стоимость проживания в отеле.

Суматра

Один из самых больших островов Индонезии уступает по популярности Бали. Он идеален для спокойного пляжного отдыха, совмещенного с осмотром достопримечательностей, например, дворцов и храмов в Медане, и посещением национальных парков Гунуг-Лусер и Керинси-Сиблат. Самые красивые и благоустроенные пляжи с темным мелким песком находятся на западном побережье в районе Лампука, Тук-Тук, Лагундри и Асу.

Ява

Самый густонаселенный остров в мире, на котором живет больше половины населения Индонезии, понравится тем, кто пляжный отдых хочет совместить со знакомством с местными традициями. Лучшими курортными районами Явы считаются Аньер, Танжун Лесунг, Каран Балонг, Карита и Пеуканг. В районе Сурабаи есть красивейшие природные заповедники с популяциями фламинго и носорогов. Рядом с Бандунгом открыт доступ в горный сафари-парк.

Ломбок

Этот остров только начинает пользоваться интересом у туристов, а потому пляжи здесь редко бывают многолюдными. Западное побережье в районе Сенджиджи и Керангдангана подходит для размеренного пляжного отдыха, берег здесь песчаный и чистый. Для серфинга лучше выбрать отель на восточной окраине Кута, «тезке» знаменитого райдерского центра на Бали.

Достопримечательности и экскурсии

Наследие ЮНЕСКО в Индонезии представлено 3 историческими и 5 природными памятниками. В большинстве экскурсионных туров предусмотрено посещение следующих объектов:

  • Боробудур — большой буддистский храмовый ансамбль со ступой, построенный в 6 веке;
  • Прамбанан — раннесредневековые дворцово-храмовые индуистские и буддистские комплексы на Яве;
  • Стоянка древних людей в Сангриане.

Также во время путешествия по Индонезии стоит увидеть культурный ландшафт Бали с ярусной оросительной системой Субак и влажно-тропические леса Суматры, где в девственных джунглях обитают 200 видов млекопитающих и более 600 видов птиц.

В национальном парке Лоренц, крупнейшем охраняемом заповеднике Юго-Восточной Азии, есть не исследованные до сих пор дикие районы. Здесь ведутся работы по сохранению популяций десятков вымирающих видов животных. В Уджунг-Кулоне можно посмотреть на редких яванских носорогов, а в Комодо — на хищных «драконов».

Цены на отдых в Индонезии в 2016 году

В высокий сезон с апреля до октября, когда нет дождей и устанавливается в меру жаркая погода, цены на отдых в Индонезии самые высокие. Пиковые месяцы — июль и август. В это время «тройки» на Бали стоят минимум 700 рублей в сутки, гостиницы 4* — от 1500 рублей, 5* — 4000 рублей. Стоимость номеров в комфортабельных отелях на побережье формата all inclusive начинается от 13000 рублей в день при самостоятельном раннем бронировании.