Климат Индии определяют несколько факторов. На Севере страны располагаются Гималаи, которые задерживают холодные ветры из центральной Азии. Чуть западнее находится пустыня Тар, которая привлекает муссоны. Именно от него зависит продолжительность комфортного сезона для отдыха в Индии на побережье, куда стекается основной поток туристов со всего мира.

Сезон для пляжного отдыха в Индии — октябрь-март. В это время на побережье выпадает немного осадков, воздух прогревается до приятных +32, ночью не бывает холоднее +18. На декабрь и январь приходится пик туристического потока — многие приезжают из Европы, чтобы застать католическое Рождество и отпраздновать Новый год. Пляжи в эти месяцы переполнены, цены на отели одни из самых высоких, а жизнь на курортах кипит круглосуточно: работают экскурсионные бюро, центры активного отдыха, шаки, клубы, ярмарки и сезонные перформансы. Именно в январе в Индию приезжает на отдых максимальное количество туристов из России.

На отдых в Индии феврале приезжают в основном поклонники пляжей и аюрведы. В Гоа, Керале и Карнатаке, привлекающих самое большое количество туристов, диапазон температур составляет +21…+35 градусов. На островах вода в феврале тихая и чистая, а это дает лучшие условия для дайвинга и снорклинга. Из значимых событий февраля можно отметить Маха Шиварати — важный индуистский праздник, сопровождаемые уличными гуляньями, службами в храмах и ярмарками.

Планируя в марте отдых в Индии, стоит учитывать, что на побережье становится жарче, а на севере чаще идут доджи. Хотя погодные условия остаются вполне комфортными и для купания, и для активного времяпрепровождения. Цены на проживание в курортных районах уменьшаются вместе с потоком туристов. К ежегодным мероприятиям этого месяца относятся Фестиваль слонов в Раджастане, танцевальный фестиваль Хойцала Мохоцава в Карнатаке, Кроме того, именно на этот месяц приходится популярный праздник Холи — Фестиваль красок, когда во время уличных шествий и ярмарок принято бросаться в прохожих сухими пигментами.

В мае сезон пляжного отдыха в Индии традиционно заканчивается. Жара становится экстремальной везде, кроме горных районов, усиливаются юго-западные муссоны, влажность возрастает до 70%. На этот месяц можно запланировать путешествие по горным районам с посещением аюрведических курортов и центров разных духовных практик.

Отдых в Индии летом

Отдых в Индии во время европейского лета выбирают туристы, для которых важна в первую очередь малолюдность. Пляжи и даже SPA-центры пустеют из-за дождей, влажности и штормов. Купаться в летний сезон можно — море прогревается до +30, но вода мутная и неспокойная. В Гоа обычным явлением считается шквалистый ветер, в Керале на побережье практически не убирают красные флаги, запрещающие купание.

Лучшее решение для отдыха в Индии в июне и июле— поездка в Гималаи, где погодные условия более комфортные. Можно посетить культовые места силы, Тантрическое озеро, Золотой храм Амристара, дом Далай Ламы. Для поклонников wellness-программ открыты двери отелей у горячих источников. Туристам, привыкшим к смене обстановки и продолжительным переездам, понравится путешествие по маршруту Нью-Дели — Джайпур — Агра с посещением Тадж-Махала.

Лучшее время для отдыха в Индии зависит в первую очередь от формата времяпрепровождения — в течение всего года здесь проводятся колоритные фестивали и праздники, а благодаря смешанным ландшафтам и большой территории в любом месяце найдется место с комфортным климатом и интересными достопримечательностями.