Климат Абхазии благодаря уникальному ландшафту считается целебным. Пляжи от ветров и непогоды защищают подступающие близко к морю отроги Большого Кавказского хребта. Здесь тепло круглый год, при этом цены на отдых существенно ниже, чем в соседних Сочи и Адлере.

Курорты для пляжного отдыха

Цены на отдых в Абхазии летом резко повышаются с началом высокого сезона, который длится с июля до середины сентября. С конца мая купаться уже можно, хотя вода и не прогревается до максимальных температур. Стоимость размещения в гостевых домах в конце весны и в июне в среднем на 30% ниже, чем в пиковые месяцы.

Тем, кто летом 2016 года планирует «классический» пляжный отдых в Абхазии, можно остановить свой выбор на таких курортах, как Гагра, Пицунда, Гудаута и Сухум.

Гагра

Ближайший к российской границе большой город состоит из двух частей. Старая Гагра понравится любителям «ленивого» времяпрепровождения. На пляжах Новой Гагры больше кафе, ресторанов с танцполами, развлекательных спотов и водных аттракционов. Жилье в Гагре предлагается в самом широком ценовом диапазоне: здесь можно снять комнату в частном секторе, летнее бунгало на базе отдыха, комфортабельный номер в современном санатории или отеле. В соседнем Цандрипше, где также можно с минимальными расходами остановиться в частном секторе, море считается самым чистым и спокойным во всей Абхазии.

Гудаута

В Гудауте много мини-отелей, пансионатов и гостевых домиков со всеми удобствами и разными вариантами питания по ценам ниже средних по Абхазии. Более низкая стоимость отдыха объясняется тем, что этот город и его окрестности продолжают восстанавливаться и туристическая инфраструктура здесь несколько уступает Гагре и Сухуму. Пляжи здесь мелкогалечные, чистые и сравнительно немноголюдные. Самый обустроенный и комфортный – Центральный городской пляж.

Сухум

Столица Абхазии и современный курортный центр, который благодаря разным по ценам отелям и гостевым домам подходит для бюджетного отдыха в Абхазии. Его береговая линия состоит из цепочки общественных и санаторных пляжей общей протяженностью около 22 км. Лучшая инфраструктура – у центрального городского пляжа и санатория МВО, меньше всего людей – в Гумисте и Кяласуре, на которых можно отдыхать дикарем. Мелкой галькой, похожей на песок, усыпан популярный Синопский пляж.

Отдых в Абхазии летом-2016 с ребенком 2 лет

Для семейного отдыха в Абхазии с детьми летом 2016 года и в любой другой сезон лучше всего подходят пансионаты в Пицунде. Этот курорт славится широкими чистыми пляжами с галькой средней величины, пологим и долгим заходом в море и чистой водой. В числе самых популярных отелей и баз отдыха с удобствами для детей – игровой комнатой, анимацией, специальным меню, детскими кроватками в номерах, услугами няни и т.п. –«Ирэн», «Дельфин», «Самшитовая роща», «Литфонд» и «Сосновая роща». В Пицунде также можно снять дом или коттедж (от 10 000 рублей в сутки), комнату в частном доме (от 350 рублей с человека в популярном районе Рыбзавода) или номер в мини-отеле у берега (от 1 300 рублей в сезон).