На территории России начинает действовать Единая визовая информационная система Европейского союза (VIS). VIS начала обкатку процедуры использования биометрических данных еще в 2011 с небольших стран, потом к ней стали подключать более крупные государства. Сейчас очередь России, в 2016 году планируется подключение Китая.

По новым правилам оформить визу заочно через туроператора или агентство, будет невозможно. Теперь при подаче заявления на краткосрочную Шенгенскую визу, необходимо личное присутствие заявителя для отпечатков пальцев и цифрового фото сетчатки глаза.

Правило не касается детей до 12 лет, лиц, которые физически не могут пройти процедуру сканирования, глав государств и правительств с сопровождающими их супругами, а также представителей официальных делегаций во время поездок по приглашению страны-участницы Шенгенского соглашения или международной организации.

Биометрические и персональные данные будут храниться в базе VIS пять лет. Последующие заявки на визу в течение этого срока можно будет подать по почте с доставкой паспорта и оплатой визового сбора банковским переводом или через посредника. Через 59 месяцев биометрические данные придется предоставить заново.

Визы, выданные до 14 сентября, будут действительны до указанной на них даты.

Изменений в стоимости визы не ожидается – 35 евро для штатной процедуры, и 70 евро для ускоренного рассмотрения.

Без изменений остаются также сроки рассмотрения заявлений на краткосрочные шенгенские визы: как правило, решение принимается в течение десяти календарных дней с момента подачи заявления.

Отпечатки пальцев будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля для быстрой идентификации путешественника.

Ожидается, что нововведение позволит быстрее принимать решение о выдаче виз благодаря тому, что к отпечаткам пальцев будет привязана визовая история. Однако, огромные российские расстояния осложнят процесс для многих россиян. В настоящий момент визовые центры в Шенгенскую зону действует в 30 с небольшим городах, а дополнительных визовых центров открывать пока не планируется.

Представительство Евросоюза в РФ запустило информационный сайт на русском языке о запуске VIS в России.