В поправках, разработанных Минтрансом, сообщается, что сплошной досмотр пассажиров и багажа при входе в аэровокзалы будет обязательным, в независимости от объявленного правительством уровня угрозы.

«Сейчас обязательный досмотр уже есть, однако это нигде не прописано на уровне законодательства. Законопроект призван устранить этот пробел. Правила досмотра никак не меняются», – заявил представитель Минтранса.

На сегодняшний день полный досмотр при входе в аэропорты осуществляется на основе введенного в 2011 году наивысшего уровня безопасности. В случае, если новые поправки будут внесены в Воздушный кодекс, то аэровокзалы будут продолжать проверку всех тех, кто находится в аэровокзальных зонах и после отмены угрозы.

«В целях обеспечения безопасности посетителей и персонала аэропорта, предупреждения противоправных действий, могущих повлечь за собой материальный ущерб либо создать угрозу наступления таких последствий, обязательному досмотру на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта подлежат все входящие в аэровокзальный комплекс лица и находящиеся при них вещи», – прописано в документе, предложенном Минтрансом.

Безопасность транспортных зон в России подразделяется на 3 уровня: первый – защита от возможных угроз, второй – от непосредственных угроз, третий – опасность угрозы, которая может вмешаться в работу транспортного комплекса.

Что представляет из себя полный досмотр?

В марте 2016 года после терактов в Брюсселе, Росавиация распорядилась, чтобы во всех аэропортах РФ были повышены меры безопасности. Редакция Давай Сравним узнала у сотрудника безопасности одного из московских аэропортов, каким образом проходит полный досмотр пассажиров и багажа.

«В стерильной зоне аэровокзалов сейчас проводят полный досмотр пассажиров, их багажа и личных вещей. Процедура досмотра осуществляются с помощью применения специализированных технических средств, так же используются газоанализаторы. Досмотр всех грузов и почты, которые попадают в грузовые терминалы, проводится на максимальном повышенном уровне. Мы просим пассажиров заранее прибывать в аэропорт, так как процедура занимает чуть больше времени, чем при обычном досмотре», – рассказал сотрудник безопасности московского аэропорта.