«Они создали министерство счастья. Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство. Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно и для России», – заявила Матвиенко.

Она рассказала журналистам, что Аль-Мактум пояснил, что именно имеется в виду под словом «счастье».

«Смысл в том, что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять такие услуги населению, чтобы каждый человек был счастлив», – объясняет спикер Совета Федерации.

Министерство счастья в ОАЭ – это некий надведомственный орган, который во время принятия каких-либо решений рассматривает их с точки зрения того, будут ли люди от этого счастливы. «Он сказал, что каждый счастливый человек может также потом сделать счастливым несчастливого, что счастливый человек не будет стремиться стать террористом», – пояснила Матвиенко.

Также правитель ОАЭ поделился и тем, что у них в стране существует министерство будущего. Под будущим в ОАЭ подразумевается жизнь без нефти. «Когда будет вычерпан последний баррель нефти, как будут развиваться Арабские Эмираты. По-моему, нам тоже было бы небезынтересно создать такое министерство будущего», – сказала Валентина Матвиенко.

В мире существует еще одна страна, где есть министерство счастья

Priroda3.jpg

Как сообщил редакции Давай Сравним этнограф Степан Сабуров, в мире существует еще одна страна, где создали Министерство счастья.

Бутан – страна, в которой официальной религией является тантрический буддизм. Основной цель правительства – сделать каждого своего гражданина счастливым. Это закреплено статьей в Конституции Бутана.

Во время переписи населения в 2015 году, 35% жителей на вопрос «Счастливы ли вы?» ответили «очень счастлив», 47,9% сказали просто «счастливы» и только лишь 8,8% дали ответ «не очень счастливы».

original.jpg

Важно, что в этой стране не существует понятие валового внутреннего продукта, он заменен на другой индикатор – валовое национальное счастье. Именно счастье возглавляет национальную политику.

В этой удивительной стране люди живут без преступности, голода, войн и нищеты. Животных в стране убивать нельзя, поэтому большая часть населения – вегетарианцы. Так же запрещен ввоз химических удобрений, все продукты в Бутане экологически чистые. Жители страны леса не вырубают, а, напротив, занимаются высаживанием.