Лучшие места Индии для пляжного отдыха

Самые известные пляжные курорты Индии — это:

  • Гоа — центр бывшей Португальской колонии и один из самых любимых штатов туристов из Европы и России. Делится на два района. Северный Гоа ориентирован на молодежь и тех, кто неравнодушен к культуре хиппи. Южный Гоа более фешенебельный и тихий. Протяженность песчаного побережья, омываемого Аравийским морем, составляет 101 км.
  • Тамилнад — самый южный штат страны с песчаными и скалистыми пляжами, качество инфраструктуры несколько уступает соседней Керале, из-за чего курорты этого района выбирают любители аутентичной культуры и отдыха не в «туристической», а в «настоящей» Индии.
  • Орисса — один из немногих популярных у гостей из других стран курортов восточного побережья Индостана. Протяженность его береговой линии составляет более 400 км. Пляжи этого штата, особо почитаемого индуистами, омываются водами Бенгальского залива, основные туристические зоны — Пури и Бхубанесвар.
  • Острова — островные курорты на территории Индии располагаются на архипелагах Лакшадвип, Андаман и Никобара, а также на Диу. Туристическая инфраструктура этих районов развивается с сохранением местного колорита и традиций.

Практически на всех курортах у моря в Индии есть все необходимое для комфортного «европейского» отдыха — дифференцированные по классу и цене отели, экскурсионные центры, рынки, транспортная и досуговая инфраструктура.

Керала — главный аюрведический курорт Индии

На территории Кералы сосредоточены несколько сотен аюрведических и SPA-центров, где предлагаются программы очищения, омоложения, косметологии, коррекции веса и лечения отдельных заболеваний по аутентичным канонам Аюрведы. Береговая линия этого штата занимает 590 км, на севере и в центре проходят Западные Гаты, включенные в список Всемирного наследия Юнеско. В Керале открыты для свободного посещения 33 пляжа с разнообразным ландшафтом. Самым посещаемым и благоустроенным считается Ковалам. За «диким» отдыхом можно отправиться на малолюдные Марари и Варкала.

Альтернатива курортам — крупнейшие города Индии

Тем, кто пляжному отдыху предпочитает экскурсионный, понравятся такие альтернативные курортам города Индии, как:

  • Дели — «столица семи империй», состоящая из Нью-Дели (современной столицы Индии) и Старого Дели, где сосредоточены индуистские и католические храмы, мечети и рынки. На территории города расположены 60 тысяч памятников, в числе которых — гробница Хумаюна, минарет Кутб-Минар и Красный форт.
  • Мумбаи — крупнейший по численности и самый космополитичный город в Индии, столица штата Махараштра, место локализации знаменитого Болливуда. В городе и в штате можно увидеть такие достопримечательности, как вокзал Чхатрапати-Шиваджи, пещерные храмы острова Элефанта, пещеры Эллора и Аджанты.
  • Бангалор — столица штата Карнатака, в котором располагаются 26 тысяч исторических памятников и более 30 национальных парков и заповедников;
  • Агра — бывшая столица империи Моголов, один из крупнейших туристических центров Индии. Здесь находятся Тадж-Махал, крепость Агры, мечеть Драмма, мавзолей Итимад-Уд-Даула. В 40 км — заброшенный город Фатехпур-Сикри.

Горные курорты Индии

В горных районах Индии есть несколько современных курортов для лыж и сноуборда. К крупнейшим и наиболее популярным у туристов и местных жителей относятся:

  • Даяра-Бугаял
  • Мундали
  • Куфри
  • Гулмарг

Все более востребованными у широкого круга туристов становятся путешествия по Гималаям, которые выбирают поклонники нестандартного SPA-отдыха и духовных практик. В районах, принадлежащих Индии, можно посетить озеро Пангонг Цо, дом Далай Ламы, дом Доктора Грахама, Ступы Шанти и Елены Рерих, монастыри Гхум, Ташидинг, Пемаянгзе, Долину Цветов, истоки реки Инд и Гималайский институт альпинизма.