Средняя температура воздуха в Эйлате составляет 35-40ºС, а температура воды даже в зимнее время не опускается ниже 22 ºС. Побережье Эйлата имеет протяжность в 12 км (от пограничного городка Таба на границе с Египтом до Иордании) и омывается Эйлатским заливом с высоким содержанием солей – благоприятной средой для коралловых рифов, из-за чего этот курорт Израиля на Красном море является одним из наиболее популярных мест для любителей дайвинга и сноркелинга. С 1966 года прибережная зона Эйлата была объявлена официальным заповедником, который оберегается законом.

Окрестности Эйлата насчитывают около 40 отелей различного уровня комфорта, предлагающих качественный отдых на море с условиями «все включено». В отличие от других курортов Израиля, цены на проживание, услуги и шоппинг в Эйлате имеют достаточно широкий диапазон – все зависит от отеля, его расположения и инфраструктуры близлежащих пляжей. К тому же, Эйлат является единственной в Израиле зоной беспошлинной торговли, что создает благоприятные условия для большого потока туристов, предпочитающих шоппинг.

Эйлат: основные курортные зоны

Условно курортная территория Эйлата делится на три отдельные части, карту которых можно изучить перед поездкой в любом туристическом агентстве. Основные курортные зоны включают:

  1. Северо-восточная часть Эйлатского залива
  2. Считается наиболее фешенебельной и дорогой частью Эйлата. В этой зоне сконцентрировано большое количество престижных отелей класса люкс, а пляжи обустроены всеми удобствами, включая зонтики, лежаки, площадки для спорта и отдыха, а также рестораны, бары и дискотеки. Рейтинг популярных отелей этой части Эйлата возглавляют:

    • Dan Eilat (Royal Beach) – пятизвездочная гостиница, в которой часто останавливаются деятели искусства, звезды экрана, политики и главы государств;Hilton Queen of Sheba – четырехзвездочный отель с большим бассейном, современным тренажерным залом и СПА-центром.
  3. Коралловый пляж
  4. Эта зона расположена на юге Эйлатского побережья и насчитывает несколько интересных достопримечательностей, которые будут интересны ценителям культурного и семейного отдыха. Одним из самых популярных аттракционов Кораллового пляжа является Подводная обсерватория – комплекс-парк, построенный на глубине 6 метров. Посетители смогут увидеть знаменитый коралловый риф «Японские сады», вокруг которого живут различные морские обитатели. Основные отели зоны включают:

    • Ambassador Eilat – трехзвездочный гостиничный комплекс с удобными номерами и развитой инфраструктурой для дайвинга и других водных видов спорта;
    • Orchid – четырехзвездочный отель в тайском стиле, который расположен в пяти минутах ходьбы от Подводной обсерватории. Популярное место для отдыха с детьми;
    • Princess Eilat – гостиница с четырьмя ресторанами, баром, открытым бассейном и детским клубом. Расположен недалеко от автобусной остановки.
  5. Центр города
  6. Отличается самыми низкими ценами за счет некоторой отдаленности от береговой линии (от 400 метров до 2 км). В этой зоне расположен фаворит пляжей Эйлата среди местных жителей и приезжих – Северный пляж, обустроенный современным оборудованием и спасательными будками, а также дайвинг-центрами, в которых можно пройти обучение и получить сертификат о погружениях на определенную глубину. Северный пляж находится всего в нескольких минутах ходьбы от центральной площади Эйлата. К популярным отелям этой части города, как правило, относят:

    • Leonardo Royal Resort – пятизвездочная гостиница на Северном пляже с 200 современными номерами, садом и террасами для променада. До моря – 10 минут пешком;
    • Riviera Club – четырехзвездочный отельный комплекс квартирного типа с семейными номерами разного уровня комфорта. До моря – 10-15 минут пешком;
    • Americana – трехзвездочная гостиница, которая находится в 5 минутах ходьбы от центральной площади Эйлата. Пользуется большой популярностью у молодежи и тех путешественников, кто предпочитает жить в городе.