Неподалеку от важнейшего транспортного и экономического центра находятся озера Бургас, Атанасовское и Мандра с живописными окрестностями и отличными пешими маршрутами. Прибрежная полоса благоустраивается работающими на ее территории гостиницами, но проходы к пляжам бесплатные.

Этот город — один из крупнейших по численности населения, но он не входит в число популярных туристических центров. Поэтому цены на отдых в Бургасе низкие относительно общих для Болгарии показателей, в первую очередь это касается стоимости проживания в гостиницах или частных апартаментах и средних чеков в ресторане.

Пляжный отдых в Болгарии в Бургасе

Побережье Бургаса оптимально для спокойного семейного и активного отдыха. Самые теплые месяцы — июль и август, хотя купальный сезон открывается в середине мая, а вода остается теплой до конца сентября. Даже в пик сезона пляжи Бургаса редко оказываются переполненными.

По качеству сервиса этот район несколько уступает более популярным курортам: берег реже убирается, спасательные патрули курсируют с большими интервалами времени.

На отдаленных полудиких пляжах в пригороде и, в особенности, у спота Сафорово часто тренируются серфингисты и собираются любители экстремальных развлечений.

На местных песчаных пляжах развита качественная досуговая инфраструктура: есть зоны с шезлонгами (на Центральном пляже они бесплатные), точки проката оборудования для водных развлечений, многочисленные кафе и рестораны. Самая чистая и спокойная вода — в заливе, для размеренного и тихого отдыха идеален пляж Листи, где почти нет водных мотоциклов.

Активный отдых в Бургасе

Экскурсии и пешие походы по природным паркам и заповедникам — одно из основных направлений активного отдыха в Бургасе. На Атанасовском озере, которое также называют «Раем птиц», раскинулись богатые леса. Живописные и уединенные места также можно найти в Бургасской лагуне. Экотуризм развивается на Мадренском озере.

Достопримечательности в Бургасе

Оздоровительный и пляжный отдых в юго-восточной Болгарии легко совместить с посещением достопримечательностей Бургаса, ради многих из них в город приезжают туристы с других курортов. К основным историческим и природным памятникам относятся:

  • Морской парк с летним театром и панорамными площадками;
  • Кафедральная церковь Святых Кирилла и Мефодия;
  • Городская галерея;
  • Армянская апостольская церковь Святого Хач;
  • Остров Святой Анастасии;
  • Крепость Русокастро;
  • Крепость Пиргос.

Фестивали в Бургасе

Те, кто выбрал курорт Бургас как основное место отдыха в Болгарии, смогут посетить некоторые значимые события. На конец мая или начало июня приходится фестиваль «Театр в чемодане». В июле здесь проводится ежегодный Фестиваль классической музыки, в августе — Неделя искусств и детского творчества, в сентябре — музыкальный фестиваль «Бургас и море», привлекающий поклонников джаза со всей Европы.