Турция в прошлом году занимала почетное первое место среди популярных направлений для отдыха. Из-за дестабилизации отношений с Россией, ей пришлось покинуть пьедестал. Резко вырос спрос на самостоятельно организованные поездки в Армению, Грузию. На Грецию же, наоборот, спрос резко упал.

Лидирующими городами, которые выбрали россияне для посещения в мае 2016 года оказались Москва, Симферополь и Сочи. Четвертое место занял Санкт-Петербург, а вот Калининград занял 7-ое место. Тбилиси, Прага, Рим, Барселона Ереван – так же попали в 10-ку популярных стран.

Те туристы, которые предпочли отдых по путевкам, выбрали для отдыха Тунис и Грецию. Доля туристических туров, проданных на эти направления составила 55%. Порядка 11% жителей России собираются посетить Кипр, Марокко – 10%, Италию и Таиланд – по 9%, ОАЭ – 4%. Только 2% путешественников отправятся на российские курорты по туристической путевке.

Россияне стали экономить на отдыхе

Отдых на территории России подорожал на 10% по сравнению с прошлым годом, за рубежом – в разы больше. По словам экспертов, туристы стали выбирать недорогое жилье и сократили количество дней для отдыха. Средняя длительность тура, приобретенного на майские праздники составляет 9 дней, в прошлом году – 11 дней.

Валютные колебания также оставили свой отпечаток, теперь из-за опасений, связанных со скачками валюты, туристы стали реже приобретать туры заблаговременно.