Популярные курорты Абхазии

Гагра

По отзывам большинства туристов, Гагра – самый лучший курорт Абхазии. Море здесь спокойное, гостиничный фонд – наиболее разнообразный, а инфраструктура советских времен обновлена почти полностью. В восстановленная после военных действий 90-х годов подходит и для семейного, и для молодежного отдыха. Отсюда можно легко добраться до озера Рица, Сухума, Нового Афона. В самом городе и окрестностях расположены такие достопримечательности как замок принцы Ольденбургского, крепость Абаата, Приморский парк, Зимний театр и храм Святого Ипатия Гагрского.

Пицунда

По качеству туристической инфраструктуры Пицунда, которую чаще всего выбирают путешественники с детьми младшего возраста, практически не уступает Гагре. Бывший некогда греческим поселением, этот курорт Абхазии известен песчаными и крупногалечными пляжами, самым прозрачным и чистым морем на всем побережье, а также большим количеством пансионатов и санаториев. Во время отдыха в Пицунде можно будет увидеть Гегский водопад, собор Андрея Первозванного, Бамбуковую рощу, архитектурно-исторический комплекс Великий Питиунт и живописный заповедник Первого ущелья.

Новый Афон

Новый Афон отличается от других курортов Абхазии «камерной» обстановкой. Этот туристический центр сформировался вокруг центра духовного – Новоафонского монастыря, созданного в XIX веке, храма и грота Симона Кананита. К другим местным достопримечательностям относятся впечатляюще красивый вокзал Псырцха, Новоафонская пещера и водопад, Анакопийская церковь, Приморский парк и набережная. Пляжи в Новом Афоне сравнительно малолюдные, с крупной галькой и рощами олеандра и эвкалипта. Участки побережья при санаториях и пансионатах оборудуются платными шезлонгами и зонтами.

Гудаута

Гудаута – новый курорт Абхазии, который в настоящее время активно реконструируется после военного конфликта 90-х. Он располагается на месте неолитического поселения, там нет ни одного промышленного объекта. Горы на этом участке побережья отступают от кромки воды на 30 км, и на плато, на котором стоит Гудаута, не бывает сильного ветра. Самый благоустроенный пляж курорта – городской, западные участки берега галечные и полудикие, в восточных пригородах можно найти пляжи с чистым песком. От центра Гудауты легко добраться до села Лыхны, сероводородных источников, Черепашьего озера, храма Успения Пресвятой Богородицы, скального монастыря в

Сухум

Курорт Сухум имеет инфраструктуру современного города и подходит для комбинированных путешествий по Абхазии. Во время пребывания здесь можно не только каждый день посещать новые пляжи, но и проводить время на экскурсиях. К основным туристическим местам столицы республики относятся Ботанический сад, Обезьяний питомник, набережные Махаджиров и Диоскуров, дача Сталина, собор Благовещения Пресвятой Богородицы, крепость Цибилиум и Беслетский мост.

Цены на курортах Абхазии

Цены в частном секторе на курортах Абхазии даже в высокий сезон остаются демократичными. В Гагре снять комнату в доме недалеко от моря можно от 500 рублей с человека, в Пицунде – от 350 рублей, в Гудауте – от 300 рублей. Цены на отели в Сухуме начинаются от 1100 рублей за номер в бюджетном гестхаусе. В мае и июне расходы на проживание и развлечение чуть ниже, чем в период с июля по сентябрь. С октября некоторые гостиницы и пансионаты на курортах Абхазии перестают работать, но в отеле можно разместиться за символическую плату.