Чтобы понять можно ли вернуть деньги, которые были потрачены на отдых необходимо сначала разобраться в обстоятельствах, которые повлияли на совершение отказа от путешествия.

Итак турфирма обязана вернуть деньги клиенту, если:

  • получен отказ в выдаче визы;
  • турист заболел и может это подтвердить документом;
  • призвали в армию или необходимо присутствие в суде;
  • в стране, которой запланирован отдых произошли массовые беспорядки, начались стихийные бедствия и другие форс-мажорные обстоятельства.
  • Как осуществить возврат денег?

    1. Внимательно изучите договор

    1391764816_test.jpg

    Изучите внимательно все пункты договора, особое внимание уделите пункту о страховке. Также ознакомьтесь с условиями приобретения авиабилетов и брони отеля. Старайтесь покупать билеты по тарифам, которые позволяют осуществлять возврат.

    2. Напишите заявление

    Если вы сообщите турфирме лишь в устной форме, что отказываетесь от поездки, то у вас не будет доказательств в случае возникновения спора с компанией, так как суду необходимо будет предоставить подтверждающие материалы в письменной форме.

    3. Соберите документы от официальных представительств

    Resume-Overload-93763723.jpg

    Конечно же, невозможно получить справку о том, что где-то произошел переворот. Однако МИД РФ и консульства различных стран выпускают рекомендации. Не стоит забывать и о справках, которые необходимо предоставить турфирме, например, о запрете полетов в ту или иную страну. Важно, к заявлению приложить чеки и билеты, которые смогут подтвердить совершенные вами расходы.

    4. Незаконные штрафы

    2345_65145932.jpg

    Встречаются случаи, когда турфирмы прописывают в договоре пункт о том, что если клиент откажется от поездки, то ему необходимо будет внести плату за понесенные компанией расходы в процентах или в виде фиксированной платы. В статье 16 Закона «О защите прав потребителей» прописано, что включение подобного пункта в условия договора является незаконным.

    5. Обратитесь в суд

    В случае, если турфирма отказывается возвращать деньги, то надо подать иск в суд. Речь будет идти о нарушении статьи 16 Закона «О защите прав потребителей». Подобные иски рассматривают суды общей юрисдикции.

    Однако, мало кому известно, что можно избавить себя от лишних стрессов простым способом:

    6. Воспользуйтесь страховкой

    Во время приобретения тура или в течение трех дней после того, как он был оплачен можно купить туристическую страховку от невыезда. Полис такого вида покрывает траты клиента на билеты (даже невозвратные) и отель. Также страховщик может возместить деньги, которые были потрачены оператором на подготовку тура. Но, чтобы страховая компания выдала компенсацию необходимо наличие объективных причин.