У дальновидных людей специально для таких случаев под рукой всегда есть страховка гражданской ответственности в поездке.

Когда такая страховка есть, можно быть спокойным: даже если посуда в лавке все-таки разбилась, расходы на себя возьмет страховая компания. Главное в такой ситуации – доказать, что вред вы нанесли случайно, абсолютно ненамеренно.

Случаев применения страхования гражданской ответственности можно привести много. Например, вы взяли в прокат горнолыжное оборудование, а лыжа сломалась (сама конечно!). Надо прокатчику заплатить. Или вы на велосипеде столкнулись на лесной тропинке с другим велосипедистом, он упал, костюм порвался, несколько ссадин и ушибов. Значит, костюм надо починить, а раны подлечить. На самом деле, такие неприятности могут случиться даже просто в помещении, без экстрима. Конечно, не все пострадавшие требуют компенсации, но лучше постелить соломку!

Ваши действия при наступлении страхового случая

  • Свяжитесь с сервисным центром страховой компании не позднее трех рабочий дней после происшествия любым доступным способом. Номер телефона центра указан в страховом полисе. Можно заранее внести его в адресную книгу мобильного телефона
  • Опишите представителю сервисного центра, что произошло, какие претензии вам предъявляют и сообщите свое точное местонахождение
  • Ждите представителя страховой компании или ее сервисного центра, и далее полностью следуйте его рекомендациям
  • До его приезда и выяснения всех обстоятельств, не подписывайте никаких документов, не выплачивайте никаких компенсаций, но постарайтесь предпринять все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение имущества, спасти жизнь или здоровье пострадавшего

Страховая несет ответственность не всегда

Список исключений может отличаться от одной компании к другой, поэтому советуем каждый раз с ним внимательно знакомиться. Здесь приведем лишь типичные случаи.

  • Намеренное нанесение вреда
  • Ущерб, нанесенный под влиянием алкоголя или других токсических средств. Иными словами, ущерб, нанесенный ненамеренно, но в состоянии опьянения, возмещен не будет
  • Ущерб нанесен в стране, где ведутся боевые действия, объявлен режим чрезвычайной ситуации, стихийное бедствие и т. п.
  • Действия по уменьшению ущерба преднамеренно не предпринимались
  • Указаны ложные сведения об ущербе
  • Ущерб нанесен за пределами территории страхования
  • Ущерб нанесен при использовании видов транспорта, обязательного для регистрации в государственных органах
  • Вред причинен в связи с использованием огнестрельного, газового, холодного, пневматического или метательного оружия
Страхование гражданской ответственности обойдется копейки, а защитит от многих бед

Стоимость страхования гражданской ответственности зависит от суммы страхового покрытия и количества дней поездки. Чем больше сумма страхового покрытия и количество дней, тем дороже стоимость страховки. Например, в Ренессанс Страховании при страховом лимите гражданской ответственности в 15 тыс. у.е., стоимость страхования в день равна 0,5 у.е. Таким образом, за 20 дней пришлось бы заплатить 20 у.е., на 90 дней, соответственно, 45 у.е. и т.д.

Но это не та сумма, которую стоит пожалеть ради собственного спокойствия.

Здесь необходимо помнить, что сумма возмещения расходов будет ограничена лимитом договора. В этом конкретном случае, сумма возмещения составит 15 тыс. у.е.

Сделай все правильно

Чтобы получить выплату, необходимо направить в страховую компанию заявление и оригиналы полиса, решения суда с указанием суммы к возмещению, определения иностранного суда (если решение было вынесено за пределами России) с нотариально заверенным переводом на русский язык и документ об оплате страхового договора. В этом сложном деле сбора всех необходимых документов вам поможет представитель страховой компании или ее сервисного центра.