Что такое овербукинг в аэропорту?

Овербукинг – это продажа места в самолете двум разным туристам.

plane-04-1.jpg

Если перевести дословно, то овербукинг – сверхбронирование. Ситуация, когда на рейс самолета продают больше билетов, чем может разместить у себя воздушное судно. Овербукинг может произойти так же и в том случае, если самолет по определенным причинам заменяют на меньший. В этих случаях пассажир не сможет попасть на рейс, на который приобрел билет.

Почему возникает овербукинг на авиарейсах?

По статистическим данным около 10% пассажиров, которые заранее покупают билеты, по каким-то причинам отказываются лететь и возвращают билеты обратно или просто не приходят на регистрацию. От этого авиаперевозчики теряют прибыль.

Чтобы этого не произошло авиакомпании выработали практику – продавать большее количество билетов на рейс, чем посадочных мест на самолете. Чтобы таким образом увеличить прибыль. Конечно же, авиакомпаниям выгодно, чтобы самолет совершал перелет полным. Правила овербукинга в каждой авиакомпании свои, все зависит от политики, которую они ведут.

Как принимается решение, кто останется за бортом воздушного судна?

Все авиаперевозчики принимают решения по-разному.

Так, персонал некоторых иностранных авиакомпаний должен сначала найти желающих, которые захотят отправиться другим рейсом за компенсацию в виде денег или ваучера на другой самолет. Бывают такие пассажиры, кому время отправления не играет важной роли. Если желающих нет, то компания самостоятельно принимает решение, кого оставить за бортом. Преимущество остается у тех, кто приобрел более дорогие билеты или раньше прибыл на регистрацию. В Европе преимущество отдается людям с ограниченными возможностями.

Как авиакомпании решают проблемы овербукинга?

Каждая компания в такой ситуации поступает по-своему. В основном, они руководствуются на собственных правилах и пробуют предоставить пассажиру места на другом рейсе или размещают в гостинице за свой счет и оплачивают еду.

Некие российские авиакомпании ссылаются на внутренний документ, в котором компенсацию выплачивают только тогда, когда вылет задержан больше чем на 12 часов. Иногда компенсацию можно получить через суд. Француз Владимир Вазак летом 2015 года получил выплаты от «Аэрофлота», обратившись с иском в суд.

Как защитить себя от столкновения с овербукингом?

Приезжайте на рейс заранее.

Если вы опоздаете на рейс, авиаперевозчик может отказать в компенсации.

Запланированная поездка может быть сорвана не только по причинам овербукинга, но и вследствие отказа в выдаче визы, заболевания туриста, смерти туриста или родственников, повестки в суд или военный комиссариат.

Вы можете оформить в режиме онлайн на нашем сайте общую туристическую страховку для выезда за границу и добавить к ней страховку от невыезда.