Археологические раскопки на территории Эйлата подтверждают богатую историю региона – самые древние артефакты относятся к периоду неополита и охватывают период от 24-25 тыс.-4 тыс. до н.э. Инфраструктура Эйлата развивается стремительными темпами и предлагает отдыхающим все современные удобства. Являясь местом беспошлинной торговли, Эйлат привлекает большое количество любителей шоппинга, а наличие всех условий для дайвинга, сноркелинга и других водных видов спорта делают его одним из самых востребованных курортов страны. Основные достопримечательности Эйлата:

  1. Подводная Обсерватория
  2. Подводная Обсерватория представляет собой подводный комплекс, расположенный в 8 км. от центральной части города и считается главным туристическим аттракционом Эйлата. Комплекс был открыт в 1975 году, что сделало его первым подводным строением такого типа без аналогов в других странах мира. Обсерватория имеет два обзорных зала, окруженных толстыми стеклянными стенами, сквозь которые можно наблюдать за жизнью подводного мира. Глубина, на которой построена Обсерватория, составляет 6 метров. Одним из наиболее интересных экспонатов подводного парка является коралловый риф «Японские сады», в котором обитает множество видов рыб. В определенные часы дня работники Обсерватории проводят кормление рыб и животных, за которым можно наблюдать. Помимо основных аквариумов, парк располагает также бассейнами с акулами, морскими черепахами и скатами. В верхней части комплекса на поверхности расположена смотровая площадка, с которой открываются виды на близлежащую Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и часть Израиля.

  3. Техасское ранчо
  4. Местная достопримечательность в виде оставленных после съемок кинофильма о Диком Западе декораций. Добраться до Техасского ранчо можно пешком (15 минут от центра города) или на такси (5 минут от центра). Декорации представляют собой небольшой стилизованный городок с постройками и узкими улочками для прогулок.

  5. Парк Тимна
  6. Этот парк-заповедник, расположенный в окружении отвесных скал пользуется большой популярностью у туристов, предпочитающих семейный отдых с детьми. Здесь можно посетить храм Тимны, покататься на лодках по одноименному озеру, посетить Колонны царя Соломона, а также спуститься в Розовый каньон. Территория парка обустроена как для пеших прогулок, так и поездок на джипах. Гостям также предлагаются прогулки на верблюдах.

  7. Дельфиний риф
  8. Уникальный заповедник, позволяющий наблюдать за жизнью дельфинов в их естественной среде. Территория Дельфиньего рифа занимает площадь в 10 тыс. кв. м., а его глубина достигает 18 метров. Посетители могут понаблюдать за процессом кормления дельфинов, а также поплавать вместе с ними в специальном бассейне. Дельфиний риф является одним из популярных в Израиле мест для реабилитации детей с расстройствами нервной системы и различными генетическими заболеваниями. Заповедник располагает собственным баром, магазином сувениров, детской игровой площадкой и фото-центром, в котором можно распечатать фотографии с дельфинами.

  9. Хай Бар (Библейский заповедник)
  10. Открытый заповедник, в котором живут птицы и животные, которые появились на планете около 3 тыс. лет тому назад. По территории парка необходимо передвигаться на автомобиле, из окон которого можно наблюдать за дикой жизнью обитателей. Хищники и ядовитые змеи находятся в специальных террариумах, отделенных толстым стеклом. Помимо зверей и птиц на территории находятся павильоны с летучими мышами и совами.

Пляжи Эйлата

Протяженность пляжей Эйлата составляет 12 км. Большинство из них имеют все необходимое оборудование для занятий водными видами спорта и качественного отдыха, в том числе и с маленькими детьми. Пляжи Эйлата условно делят на две категории:

  • Гостиничные пляжи в черте города – расположены в зонах отелей и гостиничных комплексов, как правило, имеют современную инфраструктуру с ресторанами, барами и кафе, а также спасательные будки;
  • Пляжи за чертой города – считаются популярными среди дайверов, имеют крутой спуск в воду и ограждение зоны купания специальными сетками от акул. На таких пляжах можно арендовать или приобрести снаряжение для дайвинга.
  • Что важно знать при посещении пляжей в Эйлате:

  • Открывание кораллов запрещено законом и наказуемо высокими штрафами;
  • Все пляжи Эйлата (кроме диких) оборудованы спасательными будками. Как правило, спасатели заканчивают свою работу в 17.00, поэтому купаться в вечернее или ночное время не рекомендуется;
  • На каждом пляже вывешивается флаг (рядом со спасательной будкой), который показывает степень безопасности купания. Черный флаг означает, что купание полностью запрещено, белый флаг знаменует спокойное море, а красный - наличие опасных волн;
  • На пляжах имеются оборудованные павильоны-раздевалки, а также открытые душевые, в которых запрещено стирать одежду.
  • Рейтинг популярных пляжей Эйлата возглавляют:

  • Пляж Папайя-бич – расположен на северном берегу, недалеко от гостиницы «Нептун»;
  • Пляж отеля «Мориа» - находится в курортной зоне одноименного отеля;
  • Пляж Барбич – известный пляж рядом с гостиницей «Амбассадор»;
  • Пляж отеля «Хилтон» - обустроенный пляж одноименного отеля;
  • Пляж «Мигдалор» - пляж с коралловыми рифами, которые расположены близко к береговой линии. Отличается высоким процентом прозрачности воды;
  • Пляж «А-Несиха» - находится рядом с отелем «Принцесса». Оборудован специальными мостиками для более удобного погружения в воду;
  • Пляж Кисуски-спорт – расположен рядом с торговым центром «Мол-а-Ям».