«Испания – одна из тех стран ЕС, которые выступают за отмену виз для российских туристов. Причин для этого много. Во-первых, российский туризм приносит Испании большую пользу. Во-вторых, мы считаем, что подобного рода виз быть не должно», – сообщил 4 апреля на пресс-конференции исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

Италия, Финляндия и другие страны так же склонные к такому мнению, но для отмены виз в шенгенской зоне необходимо согласие всех государств, входящих в состав Шенгена, а об этом приходится пока только мечтать. Отдельно Испания отменить визовый режим для россиян не может.

Поэтому те страны, которые хотят видеть больше российских туристов на своей территории, могут лишь упростить процедуру въезда. 5 апреля стартует «год туризма Россия – Испания», и наши соотечественники смогут получить некоторые послабления в процессе получения визы. Выступая перед СМИ, Хосе Мануэль Сория не сообщил, какие конкретно меры будут предприняты. Но, как правило такие соглашения для туристов предполагают получение визы на более длительный срок действия, уменьшение требований к пакету документов, сокращение срока рассмотрения заявки на визу.

СМИ распространили неверную информацию

Российские СМИ, видимо неправильно перевели на русский язык слова исполняющего обязанности министра и распространили информацию, что им было сказано следующее: «Уже отменены визы для граждан России, которые приезжают с детьми в возрасте от 6 до 12 лет».

Это абсолютно не верные данные и туристы при планировании поездки с детьми не должны ориентироваться на эту информацию. На официальном сайте визового центра Испании, сообщается только лишь об отмене визового сбора для детей, которые не достигли 6 лет.

Испания ждет туристов из России

В прошлом году в Испании отдохнуло более 68 млн туристов из разных стран. Доля российских туристов оказалась совсем небольшой – 956 тысяч человек, это на 32% меньше, чем в 2014 году. Статистику подпортила экономическая ситуация в России. Но, по мнению экспертов из туристического бизнеса, Испания продолжает ждать туристов из России в больших объемах. Уже сейчас страна с легкостью выдает российским туристам визы на срок от 6 месяцев.

Чтобы получить визу в Испанию и другие страны, входящие в зону Шенгена, вам в обязательном порядке понадобиться туристическая страховка. На нашем сайте туристическую страховку для визы можно оформить онлайн, сравнив предложения от ведущих страховых компаний.