Несмотря на современные методы перевозки багажа, его потери все еще остаются довольно актуальными. Человеческий фактор и постоянный поток пассажиров делают свое дело. Именно поэтому страховые компании предлагают дополнительное покрытие риска к стандартным полисам для выезжающих за границу.

Если вы обладаете хорошей привычкой рассматривать различные возможные ситуации, то наверняка перед поездкой застраховали свой багаж или же собираетесь это сделать.

Зачем страховать багаж?

Полную ответственность за ваш багаж во время путешествия несет авиаперевозчик. Очевидным фактом является то, что сохранность багажа попадает под угрозу, и это особенно важно если в нем перевозятся ценные вещи. По статистическим данным каждый год пропадает около 2 % багажа. Цифры не пугающие, но они не утешают людей, потерявших свои вещи. Риски потери багажа увеличиваются, если вы летите с пересадкой.

Перед отправкой в путешествие, лучше переложить из чемодана в ручную кладь особенно ценные вещи. Но незаменимой гарантией безопасности вашего багажа является именно страховка. Благодаря ей, при утере вы получите компенсацию за вещи.

Компенсация за страхование багажа выдается не только в случае полной потери, но и тогда, если вещи пострадали в результате природных катаклизмов, были украдены или потеряны частично.

Но стоит помнить о том, что страховка покрывает риск утери не на все вещи.

    Какие вещи нельзя застраховать?

  • драгоценные камни и металлы, украшения;
  • денежные средства;
  • антиквариат;
  • документы, акции, другие ценные бумаги;
  • произведения искусства;
  • транспортные средства и детали к ним;
  • религиозные предметы;
  • животные;
  • растения;
  • медицинские лечебные препараты (линзы, протезы).

В договоре, как правило страховая компания указывает, что данные предметы не покрываются страховкой. Если у вас возникло желание застраховать свои украшения, произведения искусства и антиквариат, то сделать это можно отдельно. А вот застраховать остальные предметы из указанного списка не удастся вообще.

Советы, что делать при наступлении страхового случая?

Если вдруг вы не обнаружили свой чемодан на багажной ленте или же обнаружили в плачевном состоянии, немедленно нужно обратиться к сотрудникам аэропорта и составить протокол о случившемся. Это необходимо сделать первым делом, так по возвращению с поездки это делать будет уже бесполезно.

В случае если, перевозчик отказался составлять акт повреждения или потери багажа, необходимо взять у него письменный отказ.

После того, как происшествие зафиксировано в аэропорту, необходимо предоставить информацию о случившемся сервисной службе вашей страховой компании, с которой и был заключен договор.

    Не забудьте, назвать:

  • свое имя;
  • номер страхового полиса;
  • место вашего нахождения и место происшествия.
    • По прибытию домой, сразу же обратитесь в страховую компанию с протоколом о происшествии. В случае, если вы давно вернулись с отдыха, а срок действия договора о страховании истек, найденный багаж доставят вам в любом случае, так еще и бесплатно.

      Не забывайте, что правила страхования багажа говорят о том, что информация о происшествии, должна быть зафиксирована не позже, чем в течение 24 часов после происшествия.

      Как получить компенсацию от страховой компании?

        После прибытия домой, в течение 30 дней, необходимо связаться с представителями своей страховой компании и предоставить им ваши документы, которые смогут подтвердить повреждение или потерю багажа, а именно:

      • заявление о порче или утере багажа;
      • документ, который сможет подтвердить факт утраты багажа;
      • бирку с указанием веса багажа или багажный талон;
      • документ, который сможет подтвердить получение компенсации от авиакомпании.
      • Страховой компании нужно будет время для принятия решения, к нему добавится время, которое нужно авиакомпании на поиски потерянного багажа и установления причин случившегося. Пока не будут собраны сведения перевозчиком, страховая компания не будет считать комплект документов полноценным. Все дело в том, что багаж может найтись и соответственно уменьшится и сумма ущерба.

        Стоит помнить о том, что если авиаперевозчик выплатил вам компенсацию за потерянный багаж, то страховая компания вычтет данную сумму из своей страховой выплаты.

        Во время оформления страховки подробный осмотр и описание вещей производиться не будет. Вам придется указать примерную стоимость багажа. При этом стоимость должна быть максимально приближена к реальной. Страховая при этом выплачивает определенную часть от этой суммы.

        Выплата компенсаций происходит с учетом 15% накладных расходов. Если же стоимость ущерба будет не более 15%, вы не сможете получить компенсацию. В случае утраты багажа, компенсация выплачивается в 100% размере, если произошло повреждение – за вычетом стоимости неповрежденного имущества.

        Что такое страховая сумма?

        Страховая сумма – это сумма, которую страховая обязана выплатить при утрате вещей.

        Эта сумма может составлять от 1 000 – 5 000 евро. В случае, если багаж стоит больше, то сумма в любом случае не может превышать максимальную страховую сумму. Многие страховые компании используют безусловную франшизу. Это деньги, которые не компенсируются. В основном речь идет о 50 долларах. При ущербе вещам, который был оценен меньше 50 долларов, никакая компенсация не выплачивается. А если ущерб больше, то из компенсации снимается сумма франшизы.

        Цены на страховку для багажа

        Страхование багажа – услуга недорогая. Все зависит от стоимости, в которую были оценены вещи и от страховой компании. Сумма примерно варьируется от 400 – 1000 р.. Например, в компании «Ингосстрах» можно получить возмещение в сумме до 5 000 долларов, но при этом страховка будет стоить до 2 000 р.. Поэтому указывайте реальную стоимость вашего багажа, чтобы не переплатить за полис.

        Страховка для багажа может показаться бессмысленной тратой денег. Но все же, в данном случае уверенность и спокойствие имеют куда большую стоимость. Оформить страховку багажа можно вместе с туристической страховкой. Это можно сделать на нашем сайте в режиме онлайн.