Дайвинг не входит в категорию особо травмоопасных видов отдыха, но есть несколько обстоятельств, обязывающих покупать страховку всем, кто собирается погружаться под воду – это риск кессонной болезни и высокая стоимость эвакуации.

Погружения без страховки не возможны в хороших дайв-центрах

Начнём с того, что в любой хорошей школе или дайверском центре вам просто не позволят погрузиться под воду без соответствующего страхового полиса. Но всё же разумнее взять ответственность за собственное здоровье на себя и озаботиться покупкой полиса заранее. Нас часто спрашивают «Нужен ли полис, если не погружаться глубоко?» или «Нужен ли полис, если я хочу только учиться нырять с аквалангом?». На все подобные вопросы поможет ответить история нашего клиента дайвера Анатолия.

В марте 2013 года Анатолий был начинающим дайвером, который особо не задумывался о страховке до того момента, как с ним не случилась неприятность.

Наш герой – здоровый парень. Он не курит и не пьёт, всю жизнь занимается спортом – с детства играет в хоккей. В тот год он был на отдыхе в Таиланде, где уже в 7 раз нырял с аквалангом.

Анатолий делал два погружения в день – первое всегда было глубоким, примерно на 30 метров. На четвёртый день погружений наш дайвер всплыл после первого погружения, сел в лодку и через несколько минут почувствовал сильное недомогание, боль в суставах и головокружение. Более опытные товарищи сразу поняли причину – декомпрессионная болезнь. Кислород во время поездки на лодке до пристани улучшил ситуацию, но на следующее утро Анатолий проснулся с сильным головокружением, звоном в ушах, тошнотой и слабостью.

Стоимость лечения в барокамере достигает 1500 долларов в час

К счастью, в дайв-центре была барокамера. Три часа лечения значительно улучшили физическое состояние Анатолия, чего нельзя сказать о моральном: использование барокамеры стоило 1500 долларов в час. На следующий день Анатолий провёл в барокамере уже 4 часа, благо он мог оплатить лечение на месте, благодаря кредитной карте.

Врач, следивший за состоянием Анатолия, посоветовал продолжить лечение в больнице, где пришлось пройти 90-минутный сеанс в барокамере в тот же день, и 2-часовой сеанс на следующий день.

Благодаря оперативному лечению в барокамере, Анатолий полностью восстановился. Только стоило лечение практически 14 тысяч долларов + обратный билет из Таиланда, так как о перелёте при декомпресионной болезни не могло быть и речи.

Декомпрессионная, или, как её чаще называют, кессонная болезнь происходит при быстром всплытии дайвера из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, вследствие чего разрушаются клетки и стенки кровеносных сосудов и нарушается кровоток.

Вернёмся к вопросам наших пользователей: хотя кессонная болезнь – достаточно редкое явление, но риск всё же остаётся. Самое неприятное, что её лечение в любом случае будет стоить очень дорого. Намного лучше, если оплачивать лечение будет страховая компания. Тем более, полис стоит в 10 раз меньше, чем несколько часов погружения с аквалангом.

Транспортировка на катере также очень важный риск, который обязана включать страховка для дайверов. Места ныряния зачастую сильно удалены от побережья, и перевозка до пострадавшего до ближайшей больницы может стоить очень дорого. Например, перевозка с удалённых островов Таиланда на материк может стоить несколько тысяч долларов.

Что не покрывает страховка для дайверов?

Перед погружением нужно обязательно помнить, что страховые компании не покрывают травмы, полученные при глубоководном дайвинге.

«Альфа Страхование» – страхует погружения глубже 30 метров.
«Важно» – страхует погружения только до 10 метров.
«Ресессанс» – страхует погружения только до 30 метров.
ERV – страхует погружения только до 40 метров. Не страхует погружения без сертификата ассоциации аквалангистов (кроме случаев учебных погружений в целях получения соответствующего сертификата), а также в случае использования при погружения разбавленных кислородом смесей. Страховка также не будет работать, если вы совершили погружение, не имея сертификата аквалангиста.

Сколько стоит страховка для дайверов?

Из-за специфических рисков дайверская страховка стоит дороже обычной. При чём стоимость зависит от рискованности погружения: чем глубже допустимое погружение, тем выше коэффициент, на который умножается стоимость страховки. У разных компаний этот коэффициент колеблется от 1,5 до 5. Самый большой – 5 – у страховок «Алфа Страхование», позволяющих погружаться на глубину свыше 30 метров.

Как купить полис, подходящий для погружений под воду?

На нашем сайте вы можете сравнить и оформить полисы от 4 ведущих страховых компаний, которые работают на Российском рынке. На втором шаге выбора полиса вам достаточно указать «Дайвинг» в дополнительных опциях. Если у вас возникнут какие-то вопросы по программам страхования, наши специалисты всегда готовы помочь вам в выборе.

Интересных и безопасных погружений!