Начнем с парочки советов: две простые меры безопасности, которые сильно облегчат вашу жизнь

Всегда берите с собой распечатанную версию электронного билета. Зачем? Именно она вам очень пригодится. Ведь персоналу авиаперевозчика в случае задержки или отмены рейса может быть непросто найти ваш билет в компьютерной базе. Так можно сэкономить время и нервы.

Будьте предусмотрительны и заранее приобретайте туристическую страховку, которая покрывает риск задержки или отмены рейса – это поможет вам получить дополнительную компенсацию от авиаперевозчика и от страховой.

Но мы не ограничиваемся простыми рекомендациями и начинаем разбираться.

Ищем виноватых: важно четко знать когда авиаперевозчик виноват, а когда нет

    Давайте заглянем в Гражданский кодекс РФ статьи 794 и 795, которые гласят, авиаперевозчик виноват, если рейс не может быть совершен или задержан вследствие:

  • сбоев в расписании;
  • неспособности экипажа и борта к осуществлению рейса;
  • отказа пассажиру на перелет из-за «овербукинга» (ситуация, когда авиакомпания продала больше билетов, чем есть фактических мест);
  • финансовой неспособности авиакомпании.

    Авиаперевозчик не виноват, если осуществить перелет помешали:

  • стихийные бедствия или погодные условия;
  • военное положение;
  • ограничения, установленные Государством;
  • забастовка персонала;
  • неисправности, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека.

Что вам обязана предложить авиакомпания, в случае задержки или отмены рейса по своей вине

В случае, если рейс отменили за несколько дней до вылета, авиакомпания обязана предложить:

1. Альтернативу вашему рейсу для осуществления перелета.

Может быть изменен маршрут и даже авиакомпания, но при этом изменить пункт прибытия нельзя.

2. Возврат денег за билеты в полном объеме.

В случае, если на перелет с пересадкой куплен один билет, то можно получить возмещение стоимости всего маршрута. Если билеты приобретались раздельно, то за билет на вторую часть маршрута, возврат будет осуществляться согласно тарифам. Чтобы вернуть полную стоимость за билеты туда/обратно, в случае отмены рейса, необходимо иметь на руках билет, купленный по принципу round trip.

Может так же произойти отмена или задержка рейса, когда вы уже находитесь в аэропорту. Причиной могут послужить: погодные условия, чрезвычайные ситуации, вина авиаперевозчика и т.п. В таком случае авиакомпания должна вам предоставить информацию, по какой причине и на какое время откладывается перелет.

Встречаются случаи, когда авиаперевозчик предлагает перелет другим самолетом или рейсом другой авиакомпании. Этот вариант для вас будет бесплатным. Во время перелета европейской авиакомпанией внутри границ Евросоюза появятся еще и дополнительные права на компенсацию – при некоторых условиях, о которых мы расскажем ниже.

Важная информация о компенсации в материальном выражении в России, США и странах Евросоюза. Свои права нужно знать

Россия

1. Если перелет задержан по вине авиаперевозчика больше чем на 2 часа, смело можно требовать прохладительные напитки.

2. Если время увеличивается и превышает 4 часа, можно рассчитывать и на горячее.

3. Если рейс задержан более чем на 6 часов в ночное время или более чем на 8 часов в дневное время – авиаперевозчик должен предоставить бесплатный номер в отеле.

4. Тем, кто ожидает рейс с детьми до 7 лет, могут претендовать на место в 'комнате для ребенка'.

5. Также авиаперевозчик должен предоставить возможность отправки 2-х электронных сообщений или совершения 2-х звонков абсолютно бесплатно.

Уже радует, не правда ли? Но на этом не заканчиваются обязательства авиакомпании, задержавшей перелет.

В случае, когда авиаперевозчик не может доказать свою невиновность, он обязан выплатить пассажиру в виде компенсации 3% от стоимости билета за каждый час задержки рейса по Закону РФ «О защите прав потребителя» п.5, статья 28. Но и это еще не все, так же в виде штрафа за каждый час задержки рейса – 25% МРОТ (но не больше половины стоимости билета).

Страны Евросоюза

В Европе получить возмещение можно только в одном случае, если задержка рейса произошла более чем на 3 часа.

Далее расчет компенсации идет, исходя из времени задержки и расстояния.

    При задержке больше 3-х часов:

  • при расстоянии до 1500 км – 250 евро;
  • до 3500 км – 400 евро.

В случае, когда точка прибытия находится вне зоны Евросоюза, а задержка находится в пределах от 3-х до 4-х часов при расстоянии более 3500 км – компенсация 300 евро, больше 4-х часов – 600 евро.

Возврат стоимости билета возможен при задержке более, чем на 5 часов.

При отмене перелета, если вам сообщили об это за 13 (или меньше) дней до вылета – от 125 до 600 евро.

США

В Соединенных Штатах ситуация немного иная, по закону авиаперевозчик не обязан предоставлять пассажирам еду, прохладительные напитки, телефонные звонки и тд.: каждая авиакомпания имеет свои правила для таких случаев.

На возврат денег, так же не стоит рассчитывать при задержке или отмене перелета, так как данные случаи тоже не предусмотрены законом США. Только если пассажир не попал на рейс из-за «овербукинга» возможен возврат денег за билет и/или компенсацию.

Куда и когда идти жаловаться?

Во-первых, если вы хотите предъявить претензии, это следует делать прямо в аэропорту, персоналу вашего авиаперевозчика. Можно так же отправить электронное письмо, но не забывайте, что оно может просто попасть в спам. А вот заказное письмо, копию которого вы сможете сохранить – нет.

В России у вас в запасе есть 6 месяцев с момента задержанного или отменённого перелета для подачи претензии. В странах Евросоюза – 2 года, в Великобритании – целых 6 лет.

Обязательно сохраните билеты с отметками о задержке или отмене рейса или возьмите справку от авиаперевозчика. Могут пригодиться и чеки, фиксирующие затраты из-за задержки.

У авиаперевозчика – 1 месяц на рассмотрение данного вопроса. Если они не отреагируют, то смело можно идти в суд.

И напоследок!

Ни один авиаперевозчик не может дать гарантию того, что его рейс не будет задержан по каким-либо причинам. И поэтому необходимо помнить о своих правах. Шанс попортить свои нервы будет куда ниже, если вы к дополнению к туристической страховке заранее приобретете отдельную страховку прямо на нашем сайте на случай, если рейс будет задержан или отменен. В таком случае вы сможете получить дополнительную компенсацию от страховой компании. Важно, что в аэропорту необходимо взять справку о задержке рейса от авиакомпании – с печатью и подписью, а также сохранить посадочный талон, иначе заявление не примут в страховой компании.

Приятных вам перелетов без задержек и сложностей!