В Москве 14 июля прошли переговоры между российской и турецкой стороной о возобновлении чартерного авиасообщения между странами. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила СМИ, что со стороны России были выдвинуты вопросы, касающиеся безопасности туристов в аэропортах, во время трансферов и на пляжах. После нескольких часов переговоров было принято решение о создании рабочей группы в обязанности, которой будет входить обсуждение требований, выдвинутых российской стороной. Также турецкая стороны должна предоставить список мест, которые могут быть опасными для туристов.

Ломидзе подтвердила, что чартерное авиасообщение между странами в текущем году не будет восстановлено. По ее словам, нет уверенности, что это случится и в 2017 году.

В последнее время, в связи с тем, что не было договоренности по чартерам, а также из-за попыток военного переворота в Турции, заметно спал спрос на отдых в этой стране.

Напомним, 11 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что со стороны Турции не предоставлена гарантия безопасности.

«Понятно, что в этом мире ничего не гарантировано, но по крайней мере они должны такие гарантии дать, и это будет достаточным для того, чтобы возобновить рейсы», – отметил он.

Мнение эксперта

Эксперт по туризму Анна Соломон, рассказала корреспонденту Давай Сравним, что качество в отелях Турции заметно снизилось.

«Дело в том, что гостиницы в основном были ориентированы на туристов из России, им пришлось долгое время простоять пустыми в связи с санкциями. Резко наладить в самый пик сезона инфраструктуру и собрать персонал практически нереально», – сообщила она.

Также эксперт отметила, что даже при возобновлении чартерных рейсов поток туристов в этом году был бы невелик, так как большая часть россиян уже успела спланировать свой отдых в других направлениях.