Эксперты говорят о том, что на восстановлении сказывается отложенный спрос начала года и высокая волатильность курса рубля, стимулирующая россиян к потреблению даже за счет заемных средств вместо накопления. Рост спроса на кредиты в этом сегменте объясняется и тем, что сумма долга, как правило, не столь большая, чтобы оказать существенное давление на потребительский бюджет.

...

По данным банка "Ренессанс Кредит", за восемь месяцев 2015 года в России было выдано около 140 млрд рублей в рамках POS-кредитования.

...

Высокий риск

POS-кредитование является высокорисковым видом кредитования для банков. Эксперты отмечают также рост просрочки, хотя некоторые участники рынка утверждают, что наименьший уровень просроченной задолженности наблюдается именно в этом сегменте.

Иван Шаров говорит, что рост просрочки наблюдается во всех сферах кредитования, а также происходит снижение маржинальности бизнеса из-за роста стоимости фондирования и введения ограничений по полной стоимости кредита со стороны мегарегулятора. "Таким образом, с одной стороны, риски системы возрастают, однако с другой стороны, переложить их хотя бы частично на плечи клиента, заложив в ставку по кредиту, уже нельзя. Выходом из подобной ситуации может служить переход на брокерскую модель, при которой банк экономит на фиксированных регулярных затратах на содержание собственной сети (фонд оплаты труда кредитных специалистов) и переводит затраты в переменную составляющую — вознаграждение брокера", — предполагает он.

А вот Тимофей Шаров говорит, что наименьший уровень просрочки наблюдается именно в сегменте POS-кредитования. "Риски таких кредитов ниже, поскольку сроки и суммы кредитования небольшие. Средняя сумма кредита составляет 25 тыс. рублей, срок — 13 месяцев, таким образом, кредитная нагрузка небольшая, и заемщики могут справиться с выплатой по кредиту", — уверяет он.

С этим не согласна Елизавета Зайцева, генеральный директор интернет-сервиса "Давай сравним", которая называет экспресс-кредиты для банков высокорискованными: это короткие деньги, которые приносят мало процентного дохода, в то же время уровень мошенничества высок, а бремя операционных расходов велико — это и аренда в точках продаж, и операционная инфраструктура, и процессы, и управление рисками.

"У этого вида кредитования более высокая процентная ставка, сейчас она составляет 40% (против 18% по кредитам наличными). Традиционно банки шли в экспресс-кредитование ради роста клиентской базы, с последующей кросс-продажей более доходного продукта. И до кризиса финансовые организации мало зарабатывали на экспресс-кредитовании, а в текущей ситуации многие свернули объемы из-за возросшего фондирования и стоимости рисков, например, "Хоум Кредит" или Альфа-банк. В то же время ОТП-банк и Кредит Европа банк по-прежнему активно развивают этот вид кредитования", — рассказывает она.

Холодильник — врачу, мобильник — чиновнику

Товары, на приобретение которых граждане берут целевые кредиты, остались прежними, никаких изменений это направление не претерпело в течение года.

Тимофей Шаров рассказывает, что самыми популярными сегментами в целевом кредитовании остаются бытовая электроника и связь, также высокие объемы продаж зафиксированы в мебельном сегменте. "Вместе с тем банки развивают свое присутствие в относительно новых сегментах: фитнес, медицинские услуги, туризм. Сейчас доля кредитных продаж в данных сегментах составляет менее 6%, но мы считаем, что ее можно увеличить. Мы разрабатываем новые продукты без переплаты, которые выгодны как заемщикам, так и партнерам. Это позволит привлечь платежеспособных заемщиков", — рассказывает он.

...

Что же касается выбора наиболее устойчивых заемщиков, то, по мнению Елизаветы Зайцевой, наиболее привлекательными клиентами для POS-кредитования являются госслужащие, медики, преподаватели, то есть так называемые бюджетники — в этом потребительском сегменте безработица не растет такими темпами, как в коммерческом секторе.

Источник: Коммерсант.ру Автор: Дарья Симонова