Пациент выздоравливает

В 2015 году банки стали продавать меньше кредиток, а заемщики — хуже платить. В целом по рынку, отмечает начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг, в данной нише объем выдач в январе—октябре текущего года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «При этом был зафиксирован рост доли просрочки по кредитным картам, что, несомненно, связано со снижением платежеспособности населения с декабря 2014 года».

Действительно, как и все остальные сегменты банковского ретейла, рынок кредитных карт переживает не самые лучшие времена. Если до повышения Банком России ключевой ставки до 17% годовых в декабре прошлого года средняя «кредитно-карточная» ставка составляла 24–25% годовых, то к началу года текущего — 36–40%. Однако эра пугающих тарифов медленно, но верно уходит в прошлое: в унисон с планомерным снижением той самой ключевой ставки (сейчас 11%) постепенно пересматриваются и «ценники» кредиток. В данный момент ведущие розничные банки предлагают клиентам кредитные карты со ставкой до 29% годовых в рублях.

Обнадеживают и независимые исследования. Так, портал «Давай сравним» с июня по август 2015 года изучал кредитки 40 крупнейших российских банков. Согласно результатам исследования, снижение ставки по продукту за летний период составило в среднем 4,5 п.п., средний индекс минимальных банковских ставок для новых клиентов снизился на 0,4 п.п. — до 26% годовых, максимальных на 0,9 п.п. — до 35%.

Чужой среди своих

Кстати, о «новых», или «уличных», клиентах. Похоже, кредитки — один из немногих доступных сейчас банковских продуктов для заемщиков. В нише экспресс-кредитов и классических потребительских займов банки к незнакомцам относятся прохладно, однозначно отдавая предпочтение уже действующим, хорошо зарекомендовавшим себя клиентам.

С кредитками попроще. Да и здесь, конечно, жизнь слаще у старых друзей того или иного банка. «Для держателей зарплатных карт предоставляются льготные условия по кредитным картам — как по процентной ставке, так и по сумме лимита, по набору документов», — рассказывает директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко. Но все же получить кредитку может и хороший «мимо проходящий» человек.

«Зарплатные клиенты являются держателями 16% кредитных карт банка, и мы не зафиксировали существенных изменений в этом сегменте. Требования, предъявляемые к заемщикам, минимальны: возраст от 18 до 69 лет, наличие стабильного источника дохода, постоянная регистрация и гражданство РФ», — рассказывает Розенберг. Минимальный пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки, здесь тоже «греет»: паспорт и заполненная анкета.

Что касается размеров кредитного лимита, на которые могут рассчитывать «уличные» и уже знакомые банку клиенты, то, конечно, последним на старте достается больше. Если незнакомому заемщику на первых порах любой банк вряд ли решится доверить в пользование сумму больше 300 тыс. рублей, то «прекрасный знакомец» может рассчитывать на более симпатичные цифры. Впрочем, «уличный» заемщик имеет все шансы довольно быстро стать «проверенным»: надо в течение нескольких месяцев исправно вносить регулярные платежи по кредитке, и тогда вполне можно подать заявку на увеличение кредитного лимита. Скорее всего дисциплинированному заемщику ее одобрят.

Екатерина Александрова «Московский комсомолец»