Главными трендами летнего периода стали снижение ставки и уменьшение максимальных и минимальных лимитов кредитных карт для физических лиц на фоне последовательного снижения ключевой ставки Банка России. Так, снижение ставки по кредитным картам составило в среднем 4,5 п.п., средний индекс минимальных банковских ставок для новых клиентов — физических лиц – снизился на 0,4 п.п. и составил 26%, средний индекс максимальных банковских ставок для новых клиентов — физических лиц – снизился на 0,9 п.п. и составил 35%.

Средний рост годовой процентной ставки составил 1,5%, объем максимальных и минимальных лимитов кредитных карт, в среднем, уменьшился в 1,5 раза. Размер годового обслуживания по отдельным продуктам, в среднем, вырос на 1,5%. Размер комиссии за снятие наличных в банкоматах увеличился на 2%. Самым популярным кобрендинговыми предложениями стали карты с бонусными программами для путешествий и отдыха.

«В летний период мы отметили резкое сокращение количества предложений по кредитным картам, что обусловлено сложностью для банков просчитать долгосрочную и даже среднесрочную перспективу по данной категории продуктов, комментирует Елизавета Зайцева, генеральный директор сайта „Давай сравним“. — Однако кредитные карты по-прежнему остаются одним из самых востребованных банковских предложений среди наших соотечественников. Несмотря на ухудшение условий, мы рекомендуем продолжать в полной мере использовать возможности кредитных карт. В то же время необходимо помнить, что это достаточно сложный финансовый инструмент, поэтому к его применению нужно подходить осознанно, вдумчиво вникая во все условия. Подчеркну, что данный тезис справедлив не только к кредиткам, но и к планированию и управлению своими расходами в целом».

Источник Бизнес газета