Главными трендами летнего периода «ДАВАЙ СРАВНИМ» видит снижение ставки и уменьшение максимальных и минимальных лимитов кредитных карт для физических лиц на фоне последовательного снижения ключевой ставки Банка России.

Основные результаты исследования:

• Снижение ставки по кредитным картам составило в среднем 4,5 п.п.
  • Средний индекс минимальных банковских ставок для новых клиентов - физических лиц – снизился на 0,4 п.п. и составил 26%
  • Средний индекс максимальных банковских ставок для новых клиентов - физических лиц – снизился на 0,9 п.п. и составил 35%
  • Средний рост годовой процентной ставки составил 1,5%
  • Объем максимальных и минимальных лимитов кредитных карт, в среднем, уменьшился в 1,5 раза
  • Порядка 15% банков сократили продуктовую линейку
  • Размер годового обслуживания по отдельным продуктам, в среднем, вырос на 1,5%
  • Размер комиссии за снятие наличных в банкоматах увеличился на 2%
  • Самым популярным кобрендинговыми предложениями стали карты с бонусными программами для путешествий и отдыха

Елизавета Зайцева, генеральный директор сайта «ДАВАЙ СРАВНИМ» комментирует результаты исследования: «В летний период мы отметили резкое сокращение количества предложений по кредитным картам, что обусловлено сложностью для банков просчитать долгосрочную и даже среднесрочную перспективу по данной категории продуктов. Однако кредитные карты по-прежнему остаются одним из самых востребованных банковских предложений среди наших соотечественников.

Несмотря на ухудшение условий, мы рекомендуем продолжать в полной мере использовать возможности кредитных карт. В то же время необходимо помнить, что это достаточно сложный финансовый инструмент, поэтому к его применению нужно подходить осознанно, вдумчиво вникая во все условия. Подчеркну, что данный тезис справедлив не только к кредиткам, но и к планированию и управлению своими расходами в целом».