Стоимость КАСКО тоже выросла, при этом рост очень разнится от региона к региону. Если в одних регионах отмечается рост на 15-20%, то в других владельцы отмечают увеличение стоимости в разы!

Делятся опытом наши клиенты

Алексей Михайлович, работник банка, Москва

Страхуюсь уже три года в Ингосстрахе, думал продлевать на четвертый. Посчитал, и получается, что КАСКО на мой Опель будет стоить 53 тысячи. В прошлом году с такими же условиями 36 тысяч, в позапрошлом около 25, а в первый год около 21. Франшиза раньше была 30 тыс., теперь 25. За три года страхования ни одного убытка, накопил скидку в 25% за то, что я такой классный. Это максимум. Что-то мне такой тренд не нравится.

Анна, менеджер по маркетингу, Зеленоград

КАСКО я в принципе не покупаю. Сначала купила, потом поняла, что мне это не надо, отказалась. А вот ОСАГО для меня тоже стоит денег, к тому же каждый год дорожает. В первый год было около 7 тыс., а дальше каждый год все дороже (хотя в ДТП не была ни разу). Может, это еще потому, что я в Москве прописана. Иногда даже думаю прописаться где-нибудь в деревне, чтоб хоть как-то это остановить для себя эти цены.

Хорошая новость - лимиты тоже повысились!

Параллельно с повышением тарифов ОСАГО значительно повысились и лимиты страховых выплат. Например, лимит страховых сумм при возмещении вреда жизни и здоровью потерпевших с апреля 2015 года составляет 500 тыс. вместо 400 тыс. руб. О повышении уровня защиты прав потерпевших говорит также рост среднего размера выплат физическим лицам. По сравнению с первым полугодием 2014 года в этом году он вырос на 30,6%, а общий объема выплат страховщиками — на 36,6%.

Эти факторы в основном и повлияли на стабилизацию цен на рынке ОСАГО. Дополнительным фактором называют возможность заключения договора страхования в электронном виде, которая появилась у россиян с 01 октября этого года. О повышении уровня защиты прав потерпевших говорит также рост среднего размера выплат физическим лицам. По сравнению с первым полугодием 2014 года в этом году он вырос на 30,6%, а общий объема выплат страховщиками — на 36,6%.

Можно ли понизить стоимость ОСАГО?

ОСАГО это госстраховка, скидку на нее получить нельзя. Стоимость полиса вполне прозрачно рассчитывается по нескольким коэффициентам. Основные, это коэффициент территории преимущественного использования, возраста и стажа допущенных водителей, списка допущенных водителей, мощности двигателя вашего автомобиля. Конечно, свою роль играет и возраст авто, и период страхования.

НО! Есть так называемый КБМ — коэффициент Бонус-Малус, который отвечает за скидки по ОСАГО за каждый безаварийный год езды.

Если будете ездить безаварийно - то хотя бы тут будете экономить 5-10% за счет КБМ при условии, что все остальные параметры договора остаются без изменений.

Снизить стоимость полиса КАСКО можно, если покупать договоры и ОСАГО, и КАСКО в одной компании. В таком случае очень часто можно рассчитывать на дополнительную скидку по КАСКО или ДМС.

И пользуйтесь сайтом сравнения цен - хоть цена и фиксированная, есть так называемый коридор цен, где указаны минимальные и максимальные значения. На сайте, где в одном месте собраны предложения от различных страховых компаний, сравнение сделать очень быстро и удобно.